Недорогая платформа для «умного города»

10 июня 2013, 00:00
  Юг
ЦОД правительства Ставропольского края — уникальное для Юга явление: он стоил недорого и был пущен в эксплуатацию меньше чем за год

В конце мая в Ставрополе был официально пущен в эксплуатацию центр обработки данных информационно-телекоммуникационной сети органов государственной власти Ставропольского края. Проект был выполнен совместно с компанией IBM. «Центр состоит из двух распределённых отказоустойчивых кластеров, включающих в себя два идентичных блэйд-центра (разновидность серверного комплекса. — «Эксперт ЮГ»), системы хранения данных, системы виртуализации и системы управления комплексом», — рассказал представитель IBM по продажам аппаратных средств Александр Левкович на недавнем форуме компании, прошедшем в Ростове.

Центр обработки данных обеспечивает функционирование государственных информационных систем Ставропольского края: электронный документооборот, систему, предназначенную для организации защищённого межведомственного обмена информацией, портал госуслуг и некоторые другие сервисы. Осуществляется двухуровневое резервирование данных на уровне виртуальных машин и на уровне систем хранения данных. Повышенная отказоустойчивость системы была принципиальным требованием госструктуры (заказчиком выступило краевое министерство энергетики, промышленности и связи), так как предыдущий опыт работы был связан с неоднократной потерей данных.

Заместитель директора ГКУ СК «Краевой центр информтехнологий» Денис Курашов поясняет, что проект был вызван необходимостью централизовать управление информационной инфраструктурой краевого правительства. «Вторая важная задача, — продолжает г-н Курашов, — это получить масштабируемую систему, которая способна развиваться. Это решение может эволюционировать в то, что в компании IBM называют smart city, “умный город”. Сегодня это перспектива двух-трёх лет: существующих мощностей хватает не просто для того, чтобы обслуживать внутренние запросы. При желании мы могли бы разместить на этих серверах информационные системы близлежащих республик».

Подобное решение — пример комплексного подхода к реорганизации информационных систем региональных администраций, перегруженных разнородным ПО и большим количеством зачастую устаревшего оборудования, которое исчерпало свои операционные мощности. Стоимость решения, по словам Дениса Курашова, составила всего порядка 18 млн рублей — небольшие деньги для проекта такого класса.