Совместные действия в художественном поле

Повестка дня
Москва, 12.08.2013
«Эксперт Юг» №30-32 (271)

В Ростове стартовал фестиваль современного искусства «Территория совместных действий», организаторами которого выступили галерея современного искусства 16thLine и арт-центр Makaronka. Это уже третий фестиваль галереи 16thLine: предыдущие два были посвящены медиа-арту и уличному искусству. С 1 по 14 августа в Ростове можно увидеть произведения современных авторов, посвящённые видению городской среды как пространства для жизни. На выставке представлены экспозиции в разных жанрах: фотография, инсталляция, стрит-арт, видео.

«Концепция фестиваля — связь между городским пространством и местным сообществом. Мы хотим обратить внимание человека на важность уважения к месту, в котором он живёт, творит; способствовать формированию ответственности каждого за общее настоящее, — поясняет куратор “Территории совместных действий” Мария Сигутина. — Проекты, представленные на нашем фестивале, разделены на три категории. Первая часть — проекты, связанные с историей, где каждый отдельно взятый индивид связан воспоминаниями с определённым местом. Вторая — воздействие на социальную и городскую реальность, с помощью которого художники пытаются изменить городские пространства к лучшему. Третья направлена на формирование будущего, интерпретацию отношений между людьми и историей».

Центральным проектом выступает международная выставка, представленная на площадках организаторов. Фестиваль объединил произведения молодых художников из разных стран, таких как Франция, Австралия, Великобритания, Япония, Чехия, Германия и многих других. Специальный проект фестиваля — выставка «36 часов» на площадке CreativeSpace.PRO. Как пояснила куратор «Территории совместных действий» Лейли Асланова, эта задумка повторяет эксперимент одноимённой выставки американского куратора Уолтера Хоппса в Музее временного искусства в Вашингтоне: каждый посетитель имеет возможность в течение 36 часов принести и выставить любой предмет, соответствующий его представлению об искусстве.

К открытию фестиваля также был приурочен старт проекта сообщества «Неравнодушные», предполагающий превращение улицы имени Сарьяна в яркое пространство. «Эта улица носит имя известного во всём мире художника, прославившегося цветовой гаммой, жизнерадостностью своих картин, — говорит куратор “Неравнодушных” Александр Муравьёв. — В наших силах преобразить её так, чтобы она соответствовала творчеству художника и стала одной из достопримечательностей города. Безусловно, нам потребуется участие жителей, ведь такой проект требует множества дальнейших согласований. Наиболее близкий к воплощению вариант решения — придать фасадам вид цветовой палитры Мартироса Сарьяна. Мы разработали индивидуальную цветовую схему каждого квартала, согласно которой общий вид улицы смотрится органично и позитивно. Едет человек уставший с работы, смотрит по сторонам — а на фасадах картины яркие; он сразу улыбнётся, настроение улучшится».

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №30-32 (271) 12 августа 2013
    Туризм
    Содержание:
    Курортам Кавказа прописана ревизия

    В тактику развития туризма на Северном Кавказе нужно внести существенные коррективы. Ставка должна делаться на межрегиональное сотрудничество в сфере создания регионального турпродукта и вовлечение в развитие этой сферы малого и среднего бизнеса. На первом этапе создания новых горнолыжных курортов госкомпания «Курорты Северного Кавказа» (КСК) этим вовсе не занималась — и столкнулась со множеством проблем

    Реклама