Уважаемый человек попался на турбазе

Повестка дня
Москва, 07.10.2013
«Эксперт Юг» №39-40 (279)

Фото: kavkaz-uzel.ru

В Кабардино-Балкарии объявлен в международный розыск бывший руководитель местного подразделения «Роснефти» Валерий Карданов, влиятельный бизнесмен, долгое время боровшийся за пост главы республики. Его подозревают в причастности к хищению недвижимости принадлежащей «Роснефти» турбазы «Баксан» в Эльбрусском районе КБР. По версии правоохранительных органов, в конце прошлого года, незадолго до своего увольнения из компании, Карданов, используя фиктивные документы, перевёл несколько объектов недвижимости на связанных с ним подставных лиц. Проверка по этому факту и другим эпизодам началась летом, но в ходе следствия Валерию Карданову удалось скрыться (предположительно, за границей).

Долгое время Карданов, возглавлявший Кабардино-Балкарскую топливную компанию (КБТК) ещё с 1989 года, считался главным оппонентом главы КБР Арсена Канокова. Карданов входил в ближайшее окружение первого президента Валерия Кокова и рассматривался в качестве его наиболее вероятного преемника. Но после того как в 2005 году тяжелобольной Коков досрочно покинул свой пост, в Кремле предпочли столичного бизнесмена и на тот момент депутата Госдумы Канокова, который не был тесно связан с окружением экс-главы республики. Канокову довольно быстро удалось вывести из властных структур почти всех приближённых своего предшественника, но Карданов, чья компания контролировала самую большую сеть АЗС и нефтебаз в республике, по-прежнему оставался серьёзным противником.

Политическая борьба в КБР растянулась на несколько лет и носила преимущественно закулисный характер — Карданов всегда был фигурой непубличной, а  Каноков действия своих противников почти не комментировал. Первое ощутимое поражение Карданов потерпел в 2009 году, когда ему не удалось вновь стать депутатом Народного Собрания КБР. А в начале 2010 года он потерял возможность нарастить влияние в регионе после того, как «Роснефть» приняла решение построить свой новый НПЗ не в Кабардино-Балкарии, как планировалось ранее, а в Чечне.

Тем временем приближалось окончание первого срока Арсена Канокова, и Карданов рассчитывал, что сможет вновь претендовать на пост главы КБР. В борьбе за власть в республике он решил сделать ставку на «балкарскую карту», попытавшись использовать недовольство балкарской общественности рядом нерешённых земельных вопросов в горной части республики. В последние недели первого срока Канокова подконтрольная Карданову общественная организация «Совет старейшин балкарского народа» провела на Манежной площади в Москве костюмированную акцию с требованием передать балкарцам так называемые межселенные территории в соответствии с требованиями ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Однако это шоу не возымело результата, и в сентябре 2010 года Каноков во второй раз стал главой КБР.

Далее политическая влиятельность Валерия Карданова неуклонно снижалась, хотя окружение покойного Валерия Кокова не раз ещё демонстрировало свою силу. Самым нашумевшим эпизодом стала спецоперация в Нальчике в июне прошлого года, в ходе которой были арестованы руководитель администрации главы и правительства КБР Владимир Жамборов и ещё два крупных чиновника по подозрению в незаконной приватизации местной филармонии. Арсен Каноков в интервью «Коммерсанту» тогда фактически признал, что за делом о филармонии стоит фигура Юрия Кокова — начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России (управления «Э»). Однако всего через несколько месяцев Юрий Коков переместился на значительно более скромное место начальника Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД, а вскоре настала очередь и для отставки Валерия Карданова (согласно последнему за прошлый год списку аффилированных лиц КБТК, он на тот момент осуществлял полномочия председателя правления компании).

Прошлый год оказался для республиканского отделения «Роснефти» провальным. Если в 2011 году КБТК заработала 6,665 млрд рублей, то в 2012 году её выручка, по данным «СПАРК-Интерфакс», снизилась до 1,5 млрд рублей при чистом убытке 307 млн рублей и кредиторской задолженности почти 932 млн рублей. В рэнкинге крупнейших компаний СКФО по итогам 2011 года КБТК занимала 12 строчку, будучи самым значительным предприятием Кабардино-Балкарии по выручке, а в нынешнем рэнкинге, который будет опубликован в следующем номере, откатилась на 86 место.

Прошлогодний отчёт компании ещё не опубликован в открытых источниках, но долгосрочная динамика деятельности КБТК говорит о том, что былое лидерство на топливном рынке республики утрачено. По данным отчёта КБТК за 2011 год, её доля с 2007 года сократилась вдвое — с 35,9 до 18,2% при значительном увеличении доли ЛУКОЙЛа (с 2 до 14% за 2007–2011 годы) и независимых продавцов горючего. При этом у филиала «Роснефти» явно были проблемы с эффективностью использования своих активов: на 76 АЗС КБТК, которые в 2011 году реализовали 54,5 тысячи тонн горючего, приходилось всего 8 заправок ЛУКОЙЛа, продавших 42 тысячи тонн топлива. В прошлом году «ЛУКОЙЛ — Югнефтепродукт» довёл число своих заправок в КБР до 12, а в этом году планировал открыть ещё три.

Следственные действия в КБТК начались в июне. Сначала центральный офис «Роснефти» выявил в кабардино-балкарском филиале хищения в размере более 60 млн рублей — оказалось, что выручка за реализованное топливо переводилась на счета головной компании лишь частично, а основная часть в наличном виде присваивалась участниками преступной группы. На основании этих фактов было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Следующим эпизодом стало хищение принадлежавших «Роснефти» четырёх иномарок, которые в сентябре 2011 года были на основании поддельных документов проданы Кардановым и его сообщниками подставным лицам. Наконец, дело о хищении недвижимости турбазы «Баксан» (нанесённый ущерб оценивается в 1 млрд рублей) может обрасти новыми подробностями, поскольку ранее в СМИ сообщалось, что в 2005 году она была приобретена без проведения тендера. Нальчикский городской суд уже заочно назначил Валерию Карданову меру пресечения в виде заключения под стражу.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№39-40 (279) 7 октября 2013
Сочинский инвестиционный форум
Содержание:
Форум не для слабонервных

XII международного сочинского форума могло не быть, если бы федеральные каналы добросовестно показывали накануне сюжеты о смерчах на побережье. Однако мероприятие состоялось, федеральный центр объявил на нём курс на ожесточение конкуренции. Это плохая новость для слабых предприятий и регионов, которые, в отличие от компаний, не закроешь ввиду неэффективности

Реклама