Чешские станки закрепились в Азове

Повестка дня
Москва, 21.10.2013
«Эксперт Юг» №41-42 (281)

Фото: donland.ru

Правительство Ростовской области заключило с руководством Внешэкономбанка соглашение о сотрудничестве, согласно которому этот институт развития становится основным кредитором проекта создания в регионе станкостроительного кластера на базе азовского завода кузнечно-прессового оборудования «Донпрессмаш». По информации министра промышленности и энергетики Ростовской области Александра Гребенщикова, общая стоимость проекта составляет 2,3 млрд рублей, областной бюджет в качестве налогов получит 1 млрд рублей. Якорным инвестором кластера является компания «МТЕ Ковосвит МАС» — совместное станкостроительное предприятие, созданное на паритетной основе в июле 2012 года российской группой МТЕ и чешской Kovosvit MAS a.s., одним из ведущих европейских производителей токарных и фрезерных станков, обрабатывающих центров и технических решений.

По информации генерального директора группы МТЕ Дениса Волкова, на первом этапе реализации проекта в течение двух лет предполагается добиться стабильной сборки 50 станков в год. А к 2018 году компания «МТЕ Ковосвит МАС» должна выйти на целевые объёмы продаж — 340 станков в год, из которых 318 будут изготовлены в Азове. «За пять лет планируется не только завершить реконструкцию, но и довести на предприятиях кластера уровень локализации производства до 95 процентов, добившись к 2018 году роста объёма производства на общую сумму около трёх миллиардов рублей», — прокомментировал подписание соглашения Александр Гребенщиков. В донском правительстве также считают, что инвестиционная площадка и потенциал кластера позволят создать новые самостоятельные бизнесы — сталелитейный, кузнечно-прессовый. «Создание кластера продиктовано растущим спросом на оборудование, а также государственной политикой, направленной на модернизацию отечественной промышленности и обеспечение технологической независимости предприятий оборонно-промышленного комплекса», — полагает губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Ожидается, что кластер должен объединить региональных производителей станкоинструментального оборудования, научные и образовательные учреждения, инжиниринговые компании и выпускать станки для всех сегментов машиностроения. По замыслу разработчиков, в Азове начнут производить металлообрабатывающие станки с числовым программным управлением, токарные станки для полного цикла металлообработки, применяемые во всех отраслях машиностроения (автомобильной, авиационной, энергетической, судостроительной, инструментальной).

В настоящее время резидентами кластера уже являются чешская компания Pegas-Gonda s.r.o. и российские ЗАО «Научно-производственное предприятие “Станки и гибкие автоматические системы”» и ОАО «СП “Донпрессмаш”». В проекте также принимают участие отраслевые вузы — столичный МГТУ «СТАНКИН» и ростовский ДГТУ. Как сообщили в правительстве области, на сегодняшний день в проект уже инвестировано 400 млн рублей, персонал прошёл обучение на чешских предприятиях. Создан инжиниринговый центр, предназначенный для внедрения новых технологий и обучения персонала.

По мнению эксперта Альфа-банка Владимира Дорогова, развитие станкостроения — продукции с высокой добавленной стоимостью — вписывается в модернизационную политику государства, поэтому аналитик считает создание профильного кластера своевременным ходом. Однако проект обнадёживает далеко не всех потенциальных потребителей его продукции. «Нашему предприятию вряд ли подойдут станки, которые собираются выпускать в Азове, — комментирует Вячеслав Мотин, генеральный директор ростовского предприятия, выпускающего в том числе приборы, которые используются сегодня в спутниках с системой ГЛОНАСС. — Нас не устраивают ни их предполагаемая точность, ни скорость, ни чистота обработки поверхности».

В конкурентоспособности будущей продукции на фоне вступления России в ВТО сомневаются и некоторые отраслевые аналитики. «Объявленные к выпуску первые станки настолько далеки от передовых мировых стандартов, что они вряд ли внесут серьёзный вклад в лавинообразное развитие и рост прибыльности отрасли, — считает генеральный директор ростовской консалтинговой компании “Альянс-Мажор” Александра Ромашова. — Пока проект выглядит как намерение чешских инвесторов развивать одну из своих площадок, а донские предприятия с низкой квалификацией персонала больше похожи на младших партнёров».

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№41-42 (281) 21 октября 2013
Крупнейшие компании СКФО
Содержание:
Противоречия кавказской «высшей лиги»

Итоги 2012 года для крупного бизнеса Северного Кавказа неоднозначны. С одной стороны, многие компании-лидеры значительно снизили обороты — с другой, в машиностроении и строительстве сформировалась группа предприятий, демонстрирующих высокие темпы роста. Средняя динамика ниже общероссийской, но сам круг крупного бизнеса СКФО продолжает быстро расширяться

Реклама