Уральцы запустят трамваи на Волге

18 ноября 2013, 00:00
  Юг
Фото: sinara-group.com
«Синара» планирует производить легкорельсовый транспорт рядом с перспективным рынком сбыта

Екатеринбургская компания «“Синара” — транспортные машины» намерена открыть в Волгоградской области завод по производству легкорельсового транспорта (ЛРТ). На предприятии предполагается производить трамваи и вагоны метро. Договорённость о разработке проекта достигнута в ходе визита губернатора Волгоградской области Сергея Боженова в Екатеринбург. Стоимость проекта не называется.

Представители группы «Синара» заявляют, что рассматривают регион как один из самых привлекательных для размещения своего производства. Это вполне объяснимо, поскольку именно в Волгограде реализован один из немногих в России успешных проектов скоростного трамвая, который к тому же планируется расширять. «Синара» и руководство Волгоградской области уже договорились о создании рабочей группы с целью реализации масштабной программы по обновлению подвижного состава городского электротранспорта. Компания предложила модель организации сервиса и содержания электротранспорта, которая подразумевает обслуживание подвижного состава, а в дальнейшем обновление парка за счёт производства.

Правительство Волгоградской области рассчитывает, что новое производство на её территории обеспечит развитие легкорельсового транспорта на юге России в целом. Однако руководитель подразделения «Городской транспорт» компании «Сименс» Илья Германенко замечает, что перспективы развития ЛРТ во многом зависят от наличия финансирования. «Нужно понимать, — считает г-н Германенко, — что даже при государственно-частном партнёрстве бюджет должен предусматривать финансирование как минимум инфраструктуры линий ЛРТ». Сложность при реализации подобных проектов также связана с отсутствием в России соответствующих компетенций. Кроме того, проблемой может стать и высокий уровень скептицизма по отношению к этим видам транспорта в российских городах.