Первый чеченский страховщик

Повестка дня
Москва, 02.12.2013
«Эксперт Юг» №47-50 (289)

Фото: parlamentchr.ru

В Чечне открылась первая республиканская страховая компания, которую возглавил советник министра финансов ЧР Алхозур Цакаев. Уставный капитал ЗАО «Чеченская страховая компания» составил 150 млн рублей. Её появление призвано повысить уровень развития республиканского рынка страховых услуг, который оставляет желать лучшего. По словам министра финансов ЧР Усмана Рассуханова, уровень страховых выплат в регионе в 2-3 раза ниже, чем в других субъектах РФ.

Действительно, по данным службы Банка России по финансовым рынкам, в Чечне в 2012 году работали всего 23 страховых компании, объём собранных ими страховых премий составил 247,1 млн рублей, причём по сравнению с 2011 годом объём премий в Чечне сократился на 38%. В других республиках СКФО страховой бизнес куда более развит. Например, в Кабардино-Балкарии работали в прошлом году 43 страховых компании, собравшие премии на 838,9 млн рублей.

У игроков рынка новость о появлении в Чечне собственного страховщика предсказуемо вызвала скептическое отношение. «Главная задача страховой компании — защита клиентов от рисков. А от каких рисков будет защищать эта компания, кого и на каких принципах, из короткого сообщения понять пока практически невозможно, — комментирует генеральный директор ЗАО “Медиа-информационная группа “Страхование сегодня”» Андрей Веселков, — зато возникает масса вопросов. Непонятно, например, кто же всё-таки является учредителем и владельцем компании. Если в уставный капитал внесены средства бюджета ЧР, то почему компания создаётся в форме ЗАО? Если же учредители — частные лица или организации, то почему компанию возглавляет государственный чиновник?».

Ситуация с развитием целого ряда рынков, в том числе и страхового, в Чеченской Республике сопряжена с наличием такого институционального барьера, как отсутствие доверия, что обуславливает высокий уровень оценки рисков бизнесом. «Я не верю ни одному документу, который мне пришлют из Чечни или Ингушетии», — сказал на условиях анонимности руководитель крупной страховой компании российского масштаба, поясняя, почему страховщики не спешат работать в ряде территорий СКФО. «Если крупные компании не готовы работать в Чечне, это говорит не о низкой убыточности в этом регионе, а о повышенной концентрации рисков — в том числе и не чисто страховых, а, например, политических, криминальных, организационных и прочих», — добавляет Андрей Веселков.         

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №47-50 (289) 2 декабря 2013
    Экономика СКФО
    Содержание:
    Кавказский бизнес сам не справится

    В условиях начавшейся в российской экономике рецессии бизнесу на Северном Кавказе, похоже, предстоит решать свои проблемы самостоятельно — надежды предпринимателей на помощь государства, обещанную при создании СКФО в 2010 году, явно не сбылись. В этих условиях наиболее продуктивной стратегией для регионального бизнеса является объединение усилий для достижения общих целей

    Реклама