Точный удар Галицкого

Завершившийся чемпионат России по футболу должен был стать сезоном махачкалинского «Анжи». К лету прошлого года его владелец, дагестанский миллиардер Сулейман Керимов только на кадровое усиление прежде весьма средней команды потратил 500 млн евро (по оценке авторитетного спортивного портала Sports.ru). Пришедшие звёздные игроки Самюэль Это`О, Виллиан, Игорь Денисов, Юрий Жирков, а также тренер Гус Хиддинк просто обязаны были вслед за прошлогодней «бронзой» принести «Анжи» и лично Керимову чемпионский титул, ведь на бумаге состав махачкалинцев выглядел сильнее, чем у «Зенита», ЦСКА, «Спартака».

«В футбол играют не деньги» — эту расхожую истину дагестанский миллиардер решил опровергнуть, буквально утопив «Анжи» в роскоши. Коллекционные иномарки, личные вертолёты, развозящие игроков по домам после тренировки, огромные особняки, ну и подобающие зарплаты — в Европе о щедрости «нового Абрамовича» ходили легенды.

Но свалившийся на Дагестан новый, великолепный и блистательный, «Анжи» не принёс счастья никому. Уже в начале сезона в команде на почве больших денег и большой политики начались конфликты, и опытнейший Хиддинк, почувствовав запах жареного, быстро умыл руки и, сославшись на слабое здоровье, ушёл в отставку. Команде, понятное дело, стало не до футбола — и вместо уверенного лидерства она быстро скатилась в подвал турнирной таблицы. Параллельно у Керимова начались проблемы и в бизнесе, его фактически вынудили продать свой основной актив, 21,75% акций «Уралкалия», группе «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова, а со сменой руководства в Дагестане олигарх перестал быть в безусловном фаворе у местных властей.

И сказка о Золушке закончилась. Звёзды были распроданы, строительство «Анжи-сити», футбольного города за 1,5 млрд долларов, свёрнуто. А ошарашенный Дагестан, где почти каждый мужчина — болельщик, остался один на один с теперь уже клубом первой лиги, ставшим посмешищем всего футбольного мира.

Но упавшее было знамя южнороссийского футбола подхватил «Краснодар» — проект, являющийся ярким антиподом «Анжи», но в то же время имеющий с ним немало общего, в первую очередь в том, что касается их владельцев. Как и Сулейман Керимов, владелец «Краснодара» — основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий в детстве занимался спортом, но, не достигнув в нём больших высот, не утратил амбиций. Когда «Магнит» уже прочно встал на ноги, утвердившись в числе крупнейших компаний России, у Галицкого появилась возможность об этих амбициях вспомнить.

Перечитывая интервью самого успешного российского ритейлера, то и дело натыкаешься на такие эпитеты журналистов, как «особенный», «нестандартный». Футбольный путь «Краснодара» Галицкий тоже придумал для себя сам, отказавшись от существующих шаблонов. Свой клуб он создавал с нуля, собрав команду из молодняка и футболистов, не пригодившихся «большим» клубам, и начал пробиваться к вершинам с низших лиг. Параллельно велось строительство базы для клуба, которая к сегодняшнему дню является одной из лучших в России. А  ведь в ближайшее время Галицкий ещё и стадион достроит.

Другое важнейшее направление — кадровая подпитка команды — Галицким и его людьми было также налажено великолепно. Вот только один штрих. Будучи в небольшой кубанской станице, я заметил на стене местной общеобразовательной школы большой стенд, посвящённый ФК «Краснодар» — с центрального постера смотрела огромная толпа ребятишек в строгих костюмах и с портфельчиками с клубной символикой. Как пояснил директор школы, по всему краю создана филиальная сеть из 25 отделений футбольной академии «Краснодара», а селекционеры команды буквально прочёсывают каждый миллиметр пространства Кубани — в том числе и там, откуда по каким-то причинам до этих филиалов не добрались родители со своими талантливыми отпрысками. Лучшие попадают в футбольную школу-интернат «Краснодара». «Наши ученики там тоже есть», — с гордостью кивнул на плакат директор.

Сегодня именно «Краснодар», а не поддерживаемая местными властями и лично губернатором Александром Ткачёвым «Кубань», является в регионе народной командой, тем брендом, с которым в спортивном смысле ассоциируется край. Мог в своё время Галицкий не заморачиваться и просто купить ту же «Кубань», а к ней в придачу — пару десятков звёзд разной национальности, готовых за деньги сыграть хоть на Луне? Мог, и тем приятней ему сегодня готовиться к первому в истории команды выступлению в Лиге Европы, зная, что в основе у неё — прочный фундамент, а не просто банковский счёт с несколькими нулями и группа временщиков в руководстве.

Успех Сергея Галицкого и его «Краснодара» очень важен для всего российского футбола, который сегодня живёт по лекалам прошлого, ещё советского периода, когда за всё отвечало (и, соответственно, платило) государство. Вроде бы и понимают все, что большой спорт — это бизнес, но отучиться ходить с протянутой рукой, выпрашивая денег «на социальный проект», всё никак не получается. На этом уже погорели многие, в том числе и на Юге. Владикавказская «Алания», долгое время подпитываемая инъекциями государственных денег, в этом году прекратила своё существование, так и не научившись зарабатывать самостоятельно. Та же участь едва не постигла нальчикский «Спартак», который также обеспечивается из бюджета КБР, поглощая, между прочим, едва ли не 90% всех денег, выделяемых далеко не самой богатой республикой на спорт.

Не входя в первую десятку команд по величине бюджета, «Краснодар» в турнирной таблице оказывается на 5 месте — выше, например, таких «толстосумов» как «Спартак» и «Рубин». Академии ставится задача полностью обеспечить игроками первую команду, то есть, как минимум, исключить трансферные траты, а где-то, возможно, и заработать на продаже игроков. Построенный в кратчайшие сроки новый 34-тысячник, как заверяет менеджмент клуба, будет полностью заполняться болельщиками. Так Галицкий показывает, что могут сделать частные деньги в футболе, если их тратить с умом и трезвым расчётом, а не с желанием померяться крутостью со своими коллегами по олигархическому цеху.