Спасибо Обаме

P.S.
Москва, 23.06.2014
«Эксперт Юг» №25-26 (315)

11 лет назад в колумбийской газете El Espectador бразильский писатель Пауло Коэльо опубликовал открытое письмо к тогдашнему президенту США Джорджу Бушу-младшему. В нём литератор поблагодарил борца с белодомовскими бубликами за то, что своей иракской авантюрой тот открыл глаза всему миру на двойную мораль Запада. Писатель смачно обсмеял и «доказательства» госсекретаря Колина Пауэлла и британского премьера Тони Блэра по поводу наличия в Ираке «оружия массового уничтожения», и продажность союзников по коалиции, и бездарность рассчитанной на техасских домохозяек пропаганды. История ничему не учит. Спустя чуть более десятка лет у нас есть повод благодарить управдома резиденции на Пенсильвания-авеню снова.

Итак, спасибо вам, нобелевский лауреат премии мира Барак Х. Обама, за то, что открыли нам глаза на то, где свила себе гнездо настоящая угроза миру. Теперь мы знаем, что это — кровавые режимы Ливии, Туниса, Египта, Сирии, где президенты в погонах треть столетия подавляли религиозный экстремизм и обеспечили население пустынь пособиями, образованием, медициной, питьевой водой и бесплатным бензином. Теперь мы знаем, что в друзья, по вашему мудрому совету, надо принимать милых парней из «Братьев-мусульман» и иже с ними, которые залили кровью весь Магриб, разметали по площади Тахрир кости фараонов, взяли в заложники престарелых монахинь Святой Фёклы и перестреляли армян в сирийском Кесабе. Отчаянное сопротивление алавитов Асада, многотысячные демонстрации сторонников светского государства в Турции и военный переворот обалдевших от такого «счастья» египтян, конечно же, не в счёт. Спасибо за то, что, прогуливаясь по ООН, вынудили голосовать против ваших резолюций даже всегда заглядывающих вам в рот сателлитов.

Искреннее спасибо за то, что ваша нежная опека и половецкие пляски Майдана пробудили от сна юго-восток Украины. Людям там надоело быть «титушками» для тризубастого УНА-УНСО, «колорадами» и «ватниками» для скачущих евроориентаторов, наполнителями бюджета для поливающих их «Градом» шоколадных снайперов.

Если бы не ваш патологический мем «русские идут», когда бы ещё над Крымом зареяли триколоры, а мы узнали, что место свидомых погромщиков быстро и беззвучно могут занять вежливые люди? Если бы не питательные пирожки Виктории Нуланд и не слепота игнорирующей бивших в спину майдановцам снайперов Кэтрин Эштон, в Донбассе по сей день верили бы в жовто-блакытных санта-клаусов, встречая ОБСЕ хлебом-солью. Если бы не вскормленные млеком еврокомиссаров «птенцы Яроша», сотворившие пророка из Санька Билого, и одесское аутодафе, разве узнали бы мы о «загадочной душе Славянска»?

Спасибо за то, что благодаря вашей неустанной заботе едва ставшая «единой» Европа, куда вы мечтаете спровадить Украину, сегодня трещит по всем швам. Вы навязали Евросоюзу «запуганные Россией» восточные лимитрофы, которые быстро наводнили его нескончаемым потоком русофобствующего цунами и обязали ЕС содержать эту орду «демократически настроенных» политических маньяков. Великобритания, Венгрия, Греция и прочие мечтают о выходе из ЕС, а на выборах в Европарламент уверенно побеждают крайне правые. Вы рассказали Европе сказки о сланцевых реках с бокситовыми берегами, забыв добавить, что техника добычи этих углеводородов гидроразрывами пласта чревата реальным воплощением в современности повести Артура Конан Дойля «Когда Земля вздрогнула». Да и сам газ в ближайшие годы в Старый Свет вы доставлять почему-то стесняетесь. Благодаря вашим тяжким хлопотам Россия сегодня развернулась на Восток и на ближайшие десятилетия обеспечила себе сбыт «голубого топлива» в Китай, развивая инфраструктуру Восточной Сибири и Дальнего Востока. Когда бы до этого ещё дошли руки? Сегодня уже речь идёт о создании «альтернативного ОПЕК» с участием Анголы, Венесуэлы, Ирана, Бразилии, Казахстана и других стран, причём без отеческого надзора Вашингтона.

Спасибо и за экономические санкции. Кремль, ФСБ, МВД, налоговые органы годами бились за то, чтобы элитное ворьё не прятало награбленное в офшорах. Но стоило вам лишь грозно насупить брови, как рублёвская шпана тут же задумалась о возвращении средств на родину и уходе из аффилированных структур. В 70–80-е годы прошлого века ваши предшественники уже накладывали эмбарго на поставку в СССР труб большого диаметра, технологий и оборудования. Тогда кремлёвские старцы поднапряглись и наладили производство внутри страны. В глобальном мире номер с эмбарго уже не пройдёт. Однако и сегодня отечественный Минпромторг уже подготовил план импортозамещения, а хлебнувшие сладости ВТО промышленность и АПК спят и видят, когда наконец набившая оскомину «модернизация» поневоле всё-таки начнёт претворяться в жизнь. Металлурги, угольщики, химики, машиностроители, оборонщики, зерновики, производители пластиковых карточек, оставшиеся без украинского конкурента, уже готовятся к дополнительным доходам и прославляют вашу мудрость, президент Обама. Минсельхоз повысил экспортные планы по зерну на юге России на треть, атомщики Волгодонска переключили на себя заказы для харьковских предприятий, котельщики Таганрога и электровозостроители Новочеркасска становятся чуть ли не монополистами на рынках СНГ и Юго-Восточной Азии. Похоже, промышленный подъём России вы тоже можете занести себе в актив, мистер президент.

Отдельное спасибо и за то, что своим заигрыванием с бандероносцами в самой России вы обрушили на головы едва вылупившейся «болотной оппозиции» всю тяжесть подостывшего было патриотического заряда под лозунгом «на Украине наших бьют!», чем вынудили «болотных» либо идти в расстриги, либо становиться идейными юродивыми.

Словом, Коэльо был прав, когда говорил: «Я могу завести новых друзей и научить их быть безумцами, чтобы сделать их мудрыми. Скажу им, чтобы они не жили по учебникам хорошего тона, а открывали свою собственную жизнь, собственные желания, приключения — и жили!»    

У партнеров

    Реклама