Рост на оборонзаказе

Повестка дня
Москва, 26.10.2014
«Эксперт Юг» №43-44 (333)

Фото: Volzhsky.Ru

Волгоградский тракторный завод (ВгТЗ) будет увеличивать производство за счёт мощностей простаивающего судостроительного завода. Об этом на переговорах с главой концерна «Тракторные заводы» Михаилом Болотиным договорился губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. По заявлению правительства региона, просчитываются варианты не только расширения площадки спецмашиностроения, но и возобновления производства судов на волгоградской верфи.

ВгТЗ, входящий в концерн «Тракторные заводы», с 2008 года ежегодно терял темпы производства и испытывал в последние годы серьёзные проблемы с оплатой задолженностей, но вскоре после апрельского назначения Андрея Бочарова на должность врио волгоградского губернатора предприятие было фактически реанимировано. Уже в мае он сообщил о предоставленном предприятию гособоронзаказе на сумму 100 млрд рублей.

Результатом первых месяцев выполнения этого заказа стала реализация продукции (техники для воздушно-десантных войск) на сумму 2,251 млрд рублей; по итогам года ожидается прибыль на уровне 200 млн рублей. Предприятие в 6 раз увеличило объёмы выпуска продукции по сравнению с прошлым годом, инвестировало в модернизацию производства порядка 600 млн рублей и повысило зарплату работникам в среднем до 21 тысячи рублей. «Количество рабочих мест будет расти, поскольку принято решение о дальнейшем расширении производства», — сообщил Андрей Бочаров по итогам встречи с главой «Тракторных заводов».

Одновременно ВгТЗ под присмотром региональных властей намерен искать альтернативу государственному источнику финансирования. Основной акцент при этом делается на возможностях увеличения производства гражданской продукции. В частности, ВгТЗ уже провёл сертификацию собственных оросительных систем, серийное производство которых запланировано на 2015 год; также говорится о возможности запуска на предприятии нового производства колёсных тракторов. «Пока основную долю в линейке сельхозмашин занимает гусеничная техника, но специалисты предлагают расширить и ассортимент гражданской продукции», — отметил Андрей Бочаров.

У партнеров

    Реклама