Слабое звено «губернаторской сотни»

Повестка дня
Москва, 11.05.2015
«Эксперт Юг» №21 (360)
Кредиторы требуют банкротства крупнейшего на Дону тепличного комплекса «Ростовский» — одного из знаковых региональных агропредприятий, входящего в список «губернаторской сотни» инвестпроектов

Первым арбитражный иск о взыскании задолженности подало ООО «Теплицэнергострой», генподрядчик строительства комплекса. Кроме того, в очереди за долгами стоят «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», семеноводческая научно-производственная фирма «ФИТО» и другие кредиторы.

По данным картотеки Высшего арбитражного суда, иск «Теплицэнергостроя» был зарегистрирован ещё 16 февраля 2015 года, слушание дела в областном арбитраже назначено на 20 мая. Компания настаивает на погашении задолженности по предоставленному тепличному комплексу в прошлом году беспроцентному займу в размере 2,5  млн рублей, а его общий долг перед генподрядчиком определяется в 25 млн рублей. В свою очередь, овощеводы, недовольные срывом сроков строительства тепличного комплекса, ещё в сентябре прошлого года пытались взыскать с «Теплицэнергостроя» неустойку в сумме 303,5 млн рублей, однако арбитраж отказал им в удовлетворении иска.

Тепличный комплекс «Ростовский» (общая площадь теплиц — 16,6 га, мощность — 9,65 тысяч тонн овощей в год) расположен в Неклиновском районе и входит в состав зарегистрированного на Кипре ООО УК «Фабрика овощей». Он был открыт всего год назад и рассматривался правительством Ростовской области как предприятие, способное решить проблему недостаточного обеспечения региона овощами собственного производства.

«Мы рассчитываем к 2017–18 годам занять в регионе рыночную долю не менее 5–7 процентов, — говорил на открытии предприятия генеральный директор УК “Фабрика овощей” Александр Сабиров. — Для этого не собираемся конкурировать с ритейлом, а начнём налаживать собственную сбытовую сеть киосков, в которых продукция будет на 30–40 процентов дешевле, чем в торговых сетях». Практически сразу после запуска комплекса он вошёл в региональную программу «Сделано на Дону».

В региональном правительстве уже проявили озабоченность проблемами «Ростовского». На прошедшем в начале мая заседании межведомственной комиссии по работе с предприятиями и организациями АПК области, находящимися в кризисной ситуации, было решено инициировать переговоры по урегулированию ситуации с кредиторами и разработке графиков погашения долгов.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №21 (360) 11 мая 2015
    Колея для роста
    Содержание:
    Систему поддержки МСБ надо менять

    Результаты нового исследования среднего бизнеса юга России красноречиво подтверждают тенденцию, которая год назад казалась только наметившейся: средний бизнес в последние годы не просто сократил, но, похоже, совершенно утратил динамику роста

    Реклама