Коротко

Повестка дня
Москва, 19.10.2015
«Эксперт Юг» №43-46 (386)

Зрелища: «Формула-1» окупилась

Сразу же после проведения второго российского этапа гонок «Формула-1» в Сочи власти Краснодарского края заявили, что в этом году их организация окупилась за счёт проданных билетов. По словам вице-губернатора Краснодарского края Александра Саурина, для этого оказалось достаточным реализовать 70% билетов (стоимость их начиналась от 15 тысяч рублей). Конкретные цифры доходов при этом названы не были, хотя ранее сообщалось, что Краснодарский край возьмёт кредит в 4 млрд рублей на организацию «Формулы-1». Согласно данным управляющей компании «Центр “Омега”», было продано более 52 тысяч билетов, всего за время соревнований трассу посетили 149 тысяч человек, а объём проданной сувенирной продукции оценивается в 7 тысяч единиц.

Гонки «Формулы-1» в Сочи стали новым развлечением для российской элиты zzzzzzzzzzzzzzzzzzkorotko1.jpg
Гонки «Формулы-1» в Сочи стали новым развлечением для российской элиты

Нефть: Великое осталось без инвестора

Компания «Газпром нефть» отказалась от покупки месторождения Великое в Астраханской области, открытого в 2012 году. Оно считается одним из самых крупных новых месторождений (запасы категорий C1+C2, поставленные на госбаланс, оцениваются в 300 млн тонн нефти и 90 млрд кубометров газа), однако эти громадные запасы углеводородов залегают на очень большой глубине — порядка 5 км. Первооткрывателем месторождения выступила независимая компания «АФБ», бенефициаром которой считается совладелец аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев. Предполагалось, что до конца этого года контроль над этой структурой перейдёт «Газпром нефти», эксперты оценивали сделку в 3 млрд долларов, однако она не состоялась.  

Коррупция: опять Дагестан

В Дагестане продолжается кампания по чистке муниципальных кадров. Новым фигурантом уголовного дела стал глава администрации города Избербаша Амир Магомедов, которого подозревают в махинациях с земельными участками общей площадью 3,2 тысячи кв. м на сумму в 4 млн рублей. Примечательно, что аналогичное дело два года назад было заведено на его предшественника Зубайру Мустафаева, однако чиновнику удалось выйти сухим из воды и даже в дальнейшем возглавить управление ЖКХ Махачкалы.

Банкротство: оборонно-строительная распродажа

Минобороны РФ выставило на торги имущество строительного управления СКВО в Ростове, Краснодаре и Адыгее. Общая стоимость объектов (24 лота) составляет 1,2 млрд рублей. ОАО «Строительное управление Северо-Кавказского военного округа» было образовано в 2010 году на базе ФГУПа, обанкротившегося в 2009 году, но уже в 2012 году тоже стало банкротом. Долговая нагрузка ОАО равна 300 млн рублей. 

Образование: ЮФУ присвоили рейтинг

Южный федеральный университет вошёл в рейтинг лучших международных университетов по версии британского издания Times Higher Education (THE), оказавшись в заключительной группе вузов между 601 и 800 местами. Всего в рейтинг попали 13 российских вузов, среди которых МГУ (161 место), Петербургский политехнический университет Петра Великого и другие. «Попадание в рейтинг THE мы рассматриваем как устойчивую тенденцию развития ЮФУ, как признание научных школ университета, но самое главное, качества подготовки специалистов, которое оценивается как академической средой, так и индустриальными партнёрами», — считает проректор ЮФУ по организации научной и проектной инновационной деятельности, доктор экономических наук Инна Шевченко. 

Авиаперевозки: «Донавиа» останется в прошлом

Авиакомпания «Донавиа» («дочка» группы «Аэрофлот») вместе с авиаперевозчиками «Оренбургские авиалинии» и «Россия» будет включена в структуру единого регионального перевозчика, который получит название «Россия». Объединение компаний будет происходить в течение двух лет в рамках долгосрочной программы развития группы «Аэрофлот» на период 2016–2021 годов. Долгое время название «Донавиа» ассоциировалось с Ростовом-на-Дону, но доля компании на «домашнем» рынке становится всё меньше. К примеру, в зимнем расписании, вступающем в действие 25 октября, все рейсы из Ростова в Шереметьево будет выполнять не «Донавиа», а «Аэрофлот». 

Ростовская авиакомпания окончательно вольётся в структуру «Аэрофлота» zzzzzzzzzzzzzzzzzzkorotko2.jpg
Ростовская авиакомпания окончательно вольётся в структуру «Аэрофлота»

Туризм: Абхазия установила рекорд

По сообщению пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, за пять месяцев курортного сезона 2015 года через погранпереход «Адлер» в Абхазию проследовали свыше 5,5 млн человек. Это на миллион больше, чем два года назад, когда в этой стране была зафиксирована рекордная туристическая посещаемость. За это же время российско-абхазскую границу пересекло 800 тысяч транспортных средств (на 20% больше, чем в прошлом году). Популярность Абхазии среди отечественных туристов объясняется тем, что отельеры этой страны не стали повышать цены в преддверии нового сезона — в отличие от многих владельцев гостиниц в Геленджике и Анапе, которые минувшим летом потеряли значительную часть турпотока.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №43-46 (386) 19 октября 2015
    КРУПНЫЙ БИЗНЕС КАВКАЗА: ПОЛЯНА ЗА СВОЙ СЧЁТ
    Содержание:
    Северный Кавказ обнадёжил только пищёвкой

    Единственными отраслями экономики СКФО, которые продемонстрировали убедительный рост в 2014 году, стали сельское хозяйство и пищевая промышленность. Почти во всех остальных значимых для Северного Кавказа отраслях наблюдалось снижение динамики выручки и накопление крупных убытков. Особенно плохи дела у кавказских филиалов компаний-монополистов — в прошлом году они показали худшие финансовые результаты за последние несколько лет

    Реклама