АФК «Система» пошла в тепличный бизнес

15 февраля 2016, 00:00
  Юг

Финансовая корпорация АФК «Система» (контролируется председателем совета директоров Владимиром Евтушенковым) приобрела 100% акций «Южного» у «ВТБ капитал управление активами» и намерена развивать крупнейший в России тепличный комплекс (144 га)

Благодаря приобретению ряда активов на Юге Владимир Евтушенков (АФК «Система») становится магнатом сельхозотрасли

Новый собственник агрокомбината, находящегося в посёлке Усть-Джегута Карачаево-Черкесии, принял решение о регистрации юридического адреса своего актива непосредственно в республике. ТК «Южный» был построен в 1980 году, а последние годы им владело правительство Москвы, управлял — Банк Москвы. Два года назад банк со всеми активами перешёл под управление ВТБ, а затем был продан АФК «Система».

По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Южного» в 2014 году составила 1,95 млрд рублей, чистая прибыль — 5,7 млн рублей. На встрече с руководством КЧР г-н Евтушенков пообещал инвестировать средства не только в производство в закрытом грунте («Южный» выращивает розы, томаты и огурцы разных сортов), но и в социальную сферу республики.

Глава КЧР Рашид Темрезов заметил, что «Южный» является ключевым предприятием республики, так как на нём заняты порядка 3 тысяч рабочих. «Предприятие выполняет важную социальную функцию, так как является градообразующим для посёлка городского типа Московский, — пояснил г-н Темрезов. — У нас есть договорённости о модернизации агрокомбината, что позволит не только увеличить объёмы производства, но и вывести процесс производства овощей в закрытом грунте на современный уровень, что является одной из стратегических задач, поставленных руководством страны в рамках импортозамещения».

У «Южного» достаточно выгодное географическое положение — он расположен на берегу реки Кубань и не испытывает проблем с водоснабжением.

Финансово-промышленная группа «Система» последние годы ведёт активную политику в сфере южного АПК, скупая землю в Ростовской области, садоводческие хозяйства и молочные предприятия на Кубани. По оценке аналитика «Инвесткафе» Сергея Подыногина, к сентябрю 2015 года АФК держала на счетах почти 48 млрд рублей денежных средств, что позволит ей в 2016 году совершить несколько инвестиций в различных сферах. Например, корпорация планирует развивать проекты в сфере деревообработки в Саудовской Аравии с местной государственной компанией, а также интересуется технологическими проектами, сельским хозяйством и девелопментом в Германии.

Сегодня под управлением корпорации находится холдинг «Русская земля» (RZ Agro Holding) — один из крупнейших производителей зерна и масличных культур на юге России с земельным банком площадью 99 тысяч га, шесть хозяйств, которые объединены в три региональных кластера в Ростовской области и Ставропольском крае («Ростов-Восток», «Ростов-Юг» и «Ставрополь-Запад»). Два года назад «Система» пыталась приобрести земли одного из крупнейших донских агрохолдингов «Валинор» (238 тысяч га на юге России и на Украине). В январе холдинг завершил сделку по приобретению 85% ООО «Питомник “Сады Кубани”» и ещё ряда активов в крае, объединив их в ГК «Степь». Предприятия занимаются выращиванием яблок, груш, слив, лука и моркови.

Выход на южнороссийский рынок столь крупного оператора с общим земельным банком свыше 100 тысяч га выведет «Систему» в число ведущих поставщиков сельхозпродукции.

Одновременно RZ Agro Holding является заметным зернотрейдером, наладившим в 2014 году прямые поставки зерна в Египет, Грузию, Армению, Турцию, Иран, Саудовскую Аравию, ЮАР.

Покупка крупнейшего тепличного комплекса позволит «Системе» приобрести устойчивые позиции и в ритейле, так как «Южный» являлся многолетним поставщиком таких сетей, как «Ашан», Metro Cash & Carry, «Перекрёсток», «Гиперглобус» и др. Таким образом, корпорация, диверсифицировавшись в ключевых сегментах АПК, станет основным игроком на южном рынке.