Темерник разбудил сообщества

Тема недели
Москва, 29.05.2017
«Эксперт Юг» №4 (402)
Масштабный проект линейного парка вдоль реки Темерник становится главным аккумулятором экологических инициатив в Ростове-на-Дону. Это делает реалистичнее проект в целом

АНДРЕЙ БОЙКО

Проект создания непрерывного линейного парка вдоль Темерника предполагает масштабную очистку реки. Но, если раньше Минприроды занималось очисткой Темерника фрагментарно, то сейчас реку будут очищать комплексно, с запуском естественного процесса реабилитации и, самое главное, инвентаризации и мониторинга источников загрязнения и оценки состояния гидротехнических сооружений на всей территории бассейна. Проект реабилитации реки затронет не только Ростов-на-Дону, но и прилегающий Аксай.

В 2016 году линейный парк был нанесён на карту генерального плана Ростова-на-Дону. В 2017 году началась работа по межеванию и планировке, которая определит охранные зоны и закрепит парк во всех градостроительных документах, в том числе правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). Проект межевания финансирует областное минприроды — на эти цели выделено более 40 млн рублей.

Советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам промышленности и один из лидеров рабочей группы по Темернику Юрий Погребщиков отметил, что администрация не в первый раз пытается подойти к решению экологической проблемы реки. «Мы проигрывали собственникам прибрежной зоны, потому что у города не было сильной общественной позиции по развитию Темерника, — пояснил г-н Погребщиков. — У собственников же всегда находились лоббисты. Сегодня мы формируем общественное мнение, чтобы не позволить отстаивать не согласованные с городом интересы».

Вокруг Темерника появляются и другие инициативы. Технический директор ООО «Биосфера и экотехнологии» биофизик Павел Ермаченко представил готовый кейс запуска самоочистки реки методом летования — процесса, который создаёт условия для естественного очищения реки и минерализации осадков. Такой проект реализуется в самом большом ручье Темерника — Камышевахе, на арендованном участке, где, в том числе, в рамках этого же проекта выращиваются мальки. По словам эксперта, инициаторы проекта летования готовы масштабировать его. «Есть календарный план последовательного летования бассейна реки Темерник от истоков к устью», — добавил Павел Ермаченко.

Заместитель генерального директора ООО «Аква-парк» Сергей Хоружий рассказал, что его компания планирует инвестировать 300 млн рублей в проект создания экопарка «Северный берег» на прибрежной территории Северного водохранилища. Это будет парк с водным садом, велосипедными и пешеходными дорожками, спортивной площадкой, пляжем и другой инфраструктурой для здорового образа жизни. Проект парка готов, инвестор на участке уже ведёт работы по прокладке коммуникаций. Парк должен открыться в 2018 году. Реабилитация реки Темерник сделает инвестиционный проект прибыльнее: Северное водохранилище располагается в притоке Темерника. А сам парк может стать частью линейного непрерывного парка «Темерник».

С 2014 года благотворительный фонд компании Amway «В ответе за будущее» проводит ежегодную акцию очистки берегов местных рек «Чистый берег — чистая вода». «В Ростовской области мы сотрудничаем с примерно 70 тысячами независимых предпринимателей, которые являются волонтёрами нашего фонда. Это огромный человеческий ресурс. Мы с радостью присоединимся к проекту Темерника», — говорит региональный советник по связям с общественностью компании «Амвэй» Жанна Чернова.

Ещё один ресурс для реализации экологических инициатив — студенты профильных факультетов. К примеру, студенты ДГТУ детализировали все свалки вдоль реки Темерник присвоением квалификации. Их работа была представлена на совещании у главы Октябрьского района Ростова-на-Дону. По студенческим работам администрация будет строить планы по очистке прибрежной зоны. Ранее архитекторы Академии архитектуры и искусств ЮФУ создали более 50 проектов благоустройства территории парка. После этого вуз сформировал междисциплинарную группу для дальнейших исследований.

По словам директора РРОО «Экоправо», доцента кафедры туризма Высшей школы бизнеса ЮФУ Ирины Черкашиной, которая занималась обследованием Темерника в качестве профессионального изыскателя, проект по реабилитации реки должен объединить не только общественников, но и учёных. «Ситуация в сфере экологии такова, что общественные активисты и учёные никак не соприкасаются друг с другом. И это влияет на качество реализации инициатив в экологии, — поясняет г-жа Черкашина. — Очень важно сформировать сотруднические отношения между учёными и активистами».

Река Темерник проходит через Ростов-на-Дону, её реабилитация несёт за собой решение массы городских проблем — строительство и модернизацию очистных сооружений и ливневой канализации в городе, создание зелёного каркаса города. Проект реабилитации реки Темерник — первая масштабная для города экологическая инициатива, которая смогла вовлечь как административные, так и волонтёрские ресурсы, а, главное, дать городу системный взгляд на реабилитацию реки. В ближайшее время, по словам Юрия Погребщикова, будет зарегистрировано НКО «Парк Темерник». 

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №4 (402) 29 мая 2017
    Аграрии тащат экономику
    Содержание:
    Как создать драйвер инновационного роста в Ростове-на-Дону

    После ЧМ-2018 донской столице нужны будут новые точки экономического роста. Драйвер может появиться в сфере инноваций, но чтобы он заработал, город должен увеличить масштаб акселерационных программ, предъявить спрос на продукцию местных инноваторов и научиться более эффективно использовать промышленное наследие

    Реклама