В Волгограде создают фармацевтический центр нового поколения

В Волгоградской области на базе ВолГМУ создаётся научно-производственный центр по разработке и выпуску фармацевтической продукции, сообщает администрация региона. Приоритетный для ЮФО проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности России до 2020 года и дальнейшую перспективу». На создание научного центра инновационных лекарственных средств по линии Минпромторга РФ направлено порядка миллиарда рублей. Лаборатории разместятся в новом шестиэтажном здании общей площадью более 10 тысяч кв. м. Создание этой площадки, по словам губернатора области Андрея Бочарова, стимулирует формирование новой промышленной отрасли в регионе, фармацевтический центр «станет ядром нового направления в экономической жизни региона».
Уже сегодня волгоградские учёные проводят доклинические исследования более 20 разработанных ими препаратов для лечения СПИДа, туберкулёза и сахарного диабета, других инновационных лекарственных средств. По данным администрация области, это «не просто импортозамещающие медикаменты — это отечественные импортоопережающие разработки».
«На рынке лекарственных препаратов всего один процент принадлежит отечественным инновационным разработкам, — отметил ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Петров. — Всё остальное — импортные бренды и их аналоги. Сейчас подходы к созданию новых препаратов совершенно другие. На генном уровне находят “поломки”, а затем подбирается вещество, которое может исправить дефект. Наш центр создан для того, чтобы внедрять отечественные инновационные препараты».
«Центр по своему назначению является уникальным не только для Волгоградской области и ЮФО, но и для всей России. Здесь установлено самое передовое оборудование, и мы рассчитываем, что наши специалисты, специалисты со всей России и мира получат возможность работать в Волгоградской области, создавать новые лекарственные препараты», — отметил Андрей Бочаров.
Объём господдержки предприятиям и вузам Волгоградской области с 2014 года превысил 8 млрд рублей. Сегодня на базе трёх кафедр фармакологического профиля и НИИ фармакологии при ВолгГМУ, а также в Волгоградском медицинском научном центре работают два академика РАН, член-корреспондент РАН, 14 докторов наук и более 50 кандидатов наук, а также 8 докторантов и около 20 аспирантов, которые выполняют работы по экспериментальной и клинической фармакологии. За период с 2014 года учё ные получили 18 патентов.
№1-2 (410)
12 февраля 2018 - 18 марта 2018 В номере: Главное Тема номера- 10 тезисов по результатам исследования «Инвестпортфель ЮФО 2017»
- Роль власти в привлечении инвестиций растёт
- «Наша задача — создать предпринимателя новой волны»
- Развеять туман над Ведучи
- Перезагрузка игорной отрасли стартует на Юге
- Зачем Адыгея сертифицирует леса
- Торговые центры зарабатывают на общественных пространствах
- Рынок мяса не смог оттаять
- Вино на Дону течёт только по-тихому
- «Каждая стратегия как душа — она индивидуальна»
- «Титан» расправил плечи
- Ногтевая империя семьи Мирошниченко
- Бизнес на честном купеческом слове
- Стратегия идеального зеркала
- Уже не обыватели
- Агрессивную реку превращают в главный парк города
- Дать людям возможность помочь
- «Организуем праздник и приобщаем к спорту»
- «Конкуренция всегда приводит к хорошему результату»
- «Нужно объединяться, чтобы лучше вовлекать людей»
- Коротко
- Почему «Магнит» потерял динамику роста
- «ЛУКойл» инвестирует в Будённовск 120 млрд рублей
- В Ростове наградили лауреатов премии «Искра Юга 2017»
- Чечня инвестирует в аэропорт
- Верховный суд оставил «Сыр Адыгейский» за адыгейскими производителями
- В Волгограде создают фармацевтический центр нового поколения
- 200 миллионов на ватные палочки
- Дагестан рассчитывает на 13 млрд инвестиций в моногорода
- Севморзавод стал собственностью России
- Крымская игорная зона заработает в 2019 году