На Ставрополье появился крупнейший производитель хлопка

Повестка дня
Москва, 01.07.2019
«Эксперт Юг» №7 (433)

STAVREGION.RU

Сельхозпредприятие «Терский» приступило к реализации в Ставропольском крае проекта «Хлопок Руси». Для производства хлопка будет засеяно 4,4 тысячи гектаров земли. Общий объём вложений собственники компании оценивают в 12,2 млрд рублей.

Как рассказал «Эксперту ЮГ» Алибек Шебзухов, бенефициар ГК «Русь», в структуру которой входит АО «СПХ Терский», производство хлопка-сырца предприятие развивает в посёлке Терский Будённовского района, где у группы сосредоточены основные активы. При средней урожайности 40 центнеров с гектара соучредитель компании надеется собирать около 20 тысяч тонн хлопка-сырца в год. На проектную мощность СПХ «Терский» рассчитывает выйти уже в октябре 2020 года. Пока основные инвестиции идут в строительство оросительной системы, в мелиорацию. Затем средства направят на производство хлопка и завод по его джинированию (первичной обработке), проектирование которого сейчас ведётся. Его пуск запланирован на 1 октября 2020 года. Общий объём вложений инвестор оценивает в 12,2 млрд рублей, из которых более половины — собственные средства компании. Привлечение кредитов (даже льготных) не планируется.

«У нас есть несколько направлений бизнеса, основной из которых — производство сельхозпродукции. Наши предприятия выращивают пшеницу, масличные, кориандр и другие востребованные культуры. В 2018 году выручка превысила 10 миллиардов рублей, предприятия прибыльные. Кроме того, одно из наших предприятий занимается оптовой продажей нефтепродуктов. Всё это позволяет нам аккумулировать средства и направлять их на реализацию проекта», — разъяснил Алибек Шебзухов.

Полученный хлопок СПХ «Терский» будет поставлять отечественным производителям ткани (например, ООО «Камышинский текстиль»), чтобы отчасти заместить импорт хлопка-сырца из Средней Азии.

«Пока в России отечественный хлопок производится в небольших объёмах, в четырёх регионах — Ставропольском крае, Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях. Общая площадь посевов составляет тысячу гектаров, — отмечает аналитик ГК “Финам” Алексей Коренев. — В основном хлопок импортируется, объёмы варьируются от 230 тысяч тонн в год до 270 тысяч тонн.

Однако Узбекистан (один из главных поставщиков хлопка-сырца) может запретить его поставки на внешние рынки, поскольку власти республики намерены развивать собственную переработку сырья и поставлять на рынки (в том числе и российский) уже готовые ткани. Объёмы, которые могут таким образом выпасть уже в ближайший год, составляют примерно 70-80 тысяч тонн. Этот показатель может вырасти из-за неурожаев в Таджикистане и политических волнений в Киргизии, которые также занимаются экспортом хлопка в Россию». 

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№7 (433) 1 июля 2019
Подольский вернулся после факапа
Содержание:
Мнение
Реклама