«Новавинд» построит на Ставрополье ветропарк за 23 млрд рублей

Повестка дня
Москва, 01.10.2019
«Эксперт Юг» №10 (436)

НОВАВИНД

Компания «Новавинд» (входит в «Росатом») приступила к строительству в Ставропольском крае крупнейшей ветроэлектростанции (ВЭС) в России —«Кочубеевской». В проект компания инвестирует более 23 млрд рублей.  

В пресс-службе АО «Новавинд» уточнили, что общая мощность Кочубеевской ВЭС составит 210 МВт, что делает данный объект ветрогенерации крупнейшим из строящихся в России. До этого самой крупной в России считалась ВЭС мощностью 150 МВт, которую «Новавинд» строит в Адыгее. Крупнейшая действующая в России ВЭС — в Ульяновской области мощностью 85 МВт (совместный проект компаний «Роснано» и «Фортум»). На площадке Кочубеевской ВЭС будет установлено 84 ветроустановки (ВЭУ), каждая по 2,5 МВт. Плановая среднегодовая выработка составит 496,7 млн кВт·ч. Таким образом, общий объём вложений в оба проекта — адыгейский и ставропольский — превысит 43 млрд рублей.

«В перспективе Ставропольский край может стать ключевым регионом строительства наших ВЭС, — уверен гендиректор АО “Новавинд” Александр Корчагин. — На Ставрополье мы рассчитываем построить ветроэлектростанции общей мощностью порядка 400 мегаватт». В регионе компания намерена построить три ВЭС — Кочубеевскую, Ипатовскую и Новоалександровскую. Мощности и объёмы инвестиций в эти станции пока не раскрываются. АО «Новавинд» — дивизион «Росатома», отвечающий за реализацию проектов в области ветроэнергетики. Всего до 2023 года предприятиям, которыми управляет АО «Новавинд», предстоит построить в России ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт. Все они будут на Юге — в Адыгее, Ставропольском крае и Ростовской области.

Помимо «Новавинда», о желании строить ветропарки на Ставрополье заявили и другие крупные игроки отечественного рынка «зелёной энергетики». Так, ПАО «Энел Россия» намерена запустить Родниковскую ВЭС мощностью более 71 МВт, инвестировав в проект 90 млн евро (или более 6,3 млрд рублей по текущему курсу). После ввода в эксплуатацию в первой половине 2024 года станция сможет вырабатывать около 220 ГВт·ч в год, а полученную электроэнергию компания будет продавать на российском оптовом рынке. УК «Ветроэнергетика» (совместное предприятие компаний «Фортум» и «Роснано») до 2023 года построит в регионе ветропарки общей мощностью до 500 МВт. Для реализации проекта предварительно отобраны земельные участки в Андроповском и Кочубеевском районах края. Сумма инвестиций в проект пока не сообщается. 

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№10 (436) 1 октября 2019
На Юге бум малых экспортёров
Содержание:
Реклама