На Дону производитель зерна инвестировал в сады 300 млн рублей

Повестка дня
Москва, 01.04.2020
«Эксперт Юг» №4 (441)

ИЗ АРХИВА КОМПАНИИ

Хозяйство «Рассвет» заложило в Ростовской области суперинтенсивный яблоневый сад площадью 78 гектаров. По словам директора предприятия Сергея Авакяна, инвестиции в проект составили около 300 млн рублей.  В ближайших планах «Рассвета» — строительство плодохранилища на 5 тысяч тонн и удвоение садовых площадей

Реализация проекта началась в 2018 году. «Начать работу над проектом стало возможно потому, что мы хорошо подготовили эту территорию. Ранее мы инвестировали почти 300 миллионов рублей в орошение 1,4 тысячи гектаров. С одной стороны, это позволило нам получить на 15 тысяч тонн зерна больше, чем в предыдущие годы. С другой стороны, часть орошаемых земель мы выделили под сад», — объясняет г-н Авакян.

По его словам, на проектную мощность — несколько тысяч тонн яблок в сезон — «Рассвет» намерен выйти в течение трёх лет. При реализации проектов компания использует собственные и заёмные средства. По оценкам Сергея Авакяна, реализация двух проектов — оросительного и садового — позволит предприятию увеличить выручку на 150-200 млн рублей.

ООО «Рассвет» — самое крупное по площади и производству хозяйство Куйбышевского района и одна из самых динамично развивающихся аграрных компаний Дона. Сельхозугодия хозяйства расположены на сложных для обработки землях Донецкого кряжа. Площадь пашни — свыше 18 тысяч гектаров, валовой объём зерновых в рекордном для Дона 2017 году превысил 71 тысячу тонн, что стало рекордом и для самого «Рассвета». Основная культура — озимая пшеница. Также здесь выращивают подсолнечник, рапс, ячмень. Согласно данным ИАС Seldon.Basis, по итогам 2018 года выручка предприятия превысила 859,3 млн рублей, прибыль составила почти 228,8 млн рублей.

По мнению гендиректора исследовательской компании «Технологии Роста» Тамары Решетниковой, в среднем срок окупаемости интенсивного и суперинтенсивного сада и хранилища составляет пять-семь лет. «В современные сады требуется в пять-шесть раз больше вложений, чем в традиционные. Особенно в Ростовской области, где есть проблемы с обеспечением садов чистой водой, необходимой для капельного орошения. Из-за того, что нужны системы орошения и соответствующая водоподготовка, сроки окупаемости садовых проектов в донском регионе могут быть на год-полтора выше среднего», — считает эксперт.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№4 (441) 1 апреля 2020
КАК СОПРОТИВЛЯЕТСЯ БИЗНЕС
Содержание:
Реклама