Forte Holding подозревают в незаконном возмещении НДС

Повестка дня
Москва, 01.08.2020
«Эксперт Юг» №8 (445)

КАДР ОПЕРАТИВНОЙ СЪЕМКИ МВД РФ

В ростовском и волгоградском офисах компании Forte Holding, одного из крупнейших производителей радиаторов в России, прошли обыски с участием налоговиков и сотрудников ФСБ. «Компании, входящие в холдинг, не заплатили НДС, но получили за него возмещение», сообщает РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах, по словам которого, сумма возмещённого НДС превысила 800 млн рублей, в результате «налоговые поступления от деятельности группы имеют отрицательные показатели» при обороте, который оценивается в 40 млрд рублей, говорится в сообщении.

К руководству Forte Holding у правоохранительных органов возникли вопросы. Они, в частности, касаются операций по закупке металлолома для производства радиаторов. «Как только по документам лом перестаёт быть ломом, уплата НДС осуществляется в общем порядке, — говорит собеседник агентства. — Недобросовестные компании встраивают в цепочку поставщиков технические фирмы, осуществляющие только на бумаге отгрузку полуфабрикатов, подлежащих обложению НДС. Таким образом они пытаются уйти от обязанностей налогового агента, а кроме того, сформировать вычет по НДС, уменьшив тем самым собственные налоговые обязательства». В пресс-службе Forte Holding от комментариев отказались.

Forte Holding — крупное коммерческое объединение, история которого началась в 2006 году. За 14 лет компания проделала путь от небольшой торговой организации до одного из ведущих игроков с лидирующими позициями в сегментах отопления, водоснабжения и кондиционирования. В структуре холдинга торговые, производственная и транспортная компании, логистический центр и бизнес-центр класса «А», частное охранное предприятие и футбольный клуб.

Головной офис холдинга находится в Волгограде. Здесь также расположен завод радиаторов. Его выручка по итогам 2019 года составила 2 млрд рублей, прибыль — 26 млн рублей. Основным учредителем компании является предприниматель Александр Денисов (у него 87,5%), а у его компаньонов Сергея Белоусова и Романа Винокурова — по 7,5% и 5% соответственно. Активно холдинг работает и в Ростовской области. Здесь зарегистрировано ООО «Форте Хоум ГмбХ», основным учредителем которого также является г-н Денисов. Эта компания специализируется на оптовой торговле электробытовой техникой. В 2019 году выручка ООО составила 7,7 млрд рублей, прибыль — 115 млн рублей. Кроме того, в донском регионе компания намерена запустить логистический терминал и завод насосного оборудования. Запуск завода запланирован на 2021 год.

Новости партнеров

«Эксперт Юг»
№8 (445) 1 августа 2020
Как победить набережную?
Содержание:
Реклама