«Группа Агроком» продаёт пакет акций старого аэропорта Ростова

1 января 2021, 00:00
  Юг № 1
Структуры Ивана Саввиди (слева) и Виктора Вексельберга претендовали на имущественный комплекс аэропорта Ростова-на-Дону с 2013 года

4 февраля 2021 года акционеры ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» на внеочередном собрании рассмотрят вопрос об одобрении крупной сделки по продаже имущества предприятия. В роли покупателей выступают ООО «Сигма-Финанс» и ООО «Донэнерготранзит», близкие к «Группе Агроком» ростовского предпринимателя Ивана Саввиди. Эти компании выкупят движимое и недвижимое имущество аэропорта на сумму 700 млн рублей.

Сейчас группа «Агроком» через кипрские компании Nosencore Limited и Setrelia Limited владеет 50% уставного капитала аэропорта, «Ростоваэроинвесту» принадлежит 38%. «Ростоваэроинвест» контролируется структурами группы «Ренова» Виктора Вексельберга и правительством Ростовской области.

Структуры Ивана Саввиди и Виктора Вексельберга претендовали на имущественный комплекс аэропорта с 2013 года. Стороны подали в суды десятки исков. В декабре 2017 года, когда старый аэропорт Ростова был закрыт в связи с созданием аэродромного комплекса «Платов», конфликт вышел на новый уровень. Саввиди хотел зарабатывать на имущественном комплексе ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», а «Ростоваэроинвест» добивался его ликвидации. Стороны долгое время не могли договориться о продаже. Но в конце 2020 года они объявили о достижении перемирия. «Агроком» выкупит аэровокзальный комплекс, а также здания, сооружения, земельные участки под ними, а «Ростоваэроинвест» — долю «Агрокома» в уставном капитале ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону».

Из последнего сообщения аэропорта следует, что совет директоров определил цену выкупа обыкновенных акций — 601,73 рубля за одну бумагу, если акционеры согласятся на эту сделку