В прошлом номере мы задались целью посмотреть, каким образом обещанное правительством повышение акцизных ставок на бензин скажется на рынке светлых нефтепродуктов Башкортостана и Свердловской области, фактически не имеющих своего сырья. Сегодня, в продолжение темы, речь пойдет об особенностях бензинового рынка Пермской и Тюменской областей - ведущих нефтяных центрах страны.
Рынок нефтепродуктов в Тюменской области имеет существенные отличия от близлежащих регионов. Бензин и дизтопливо продаются здесь зачастую дешевле, нежели в Омске, Перми и прочих нефтеперерабатывающих центрах страны. Причину тому Игорь Коломийчук, начальник государственной региональной нефтеинспекции по Тюменской области, склонен видеть в отсутствии какого-либо намека на монополию и в широко распространенных схемах расчета нефтяных компаний с бюджетом и своими поставщиками нефтью и нефтепродуктами.
Сегодня на тюменском юге с населением немногим более 1,2 млн. человек светлыми нефтепродуктами торгуют 114 компаний и частных предпринимателей. На их счету 52 нефтебазы, 262 стационарных и 55 передвижных автозаправочных станций. Кроме того, хранением нефтепродуктов занимаются 110 бывших колхозов-совхозов и прочих предприятий. Но основные деньги нынешние короли бензоколонок делают непосредственно в Тюмени, где обитают более обеспеченные клиенты. Несмотря на отмечаемое экспертами перенасыщение тюменского рынка автозаправочными станциями количество АЗС продолжает увеличиваться от месяца к месяцу.
Наиболее крупным оператором на рынке нефтепродуктов является дочернее предприятие Тюменской нефтяной компании - "Тюменьнефтепродукт", сохранивший со старых добрых времен 58 АЗС и 7 нефтебаз. Практически все автозаправочные станции ТНК далеки от совершенства и нуждаются в модернизации. ТНК сохранила за собой лишь пятую часть регионального рынка. Правда, в ближайшие год-два Тюменская нефтяная компания намерена кардинально перекроить местный рынок нефтепродуктов. С выводом на полную мощность Нижневартовского НПЗ, рассчитанного на ежегодную переработку 4 млн. тонн нефти, "Тюменьнефтепродукт" намерен значительно сбить цены на нефтепродукты и заставить частных владельцев АЗС перейти под флаг ТНК, заключив с ней джобберские соглашения.
К числу крупных операторов относятся еще семь компаний. ООО "ЛУКОЙЛ -Тюмень" имеет 10 АЗС и 1 нефтебазу, а нефтепродукты поставляются не только с родного "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза", но и с конкурирующих заводов. Нефтепродукты, вырабатываемые на минизаводах "ЛУКОЙЛа" в Урае и Когалыме, реализуются большей частью непосредственно на месте и до тюменского юга зачастую не доходят.
ООО "Тюменьпетрол", близкое к Запсибгазпрому, имеет 9 АЗС и 1 нефтебазу. Поставки нефтепродуктов пока достаточно хаотичны, но недалеко от Тюмени Запсибгазпром ведет строительство Исетского нефтеперерабатывающего завода мощностью 500 тысяч тонн, который призван закрыть потребности Тюмени в моторном топливе.
Тюменский филиал Сибирской нефтяной компании имеет 4 АЗС и 2 нефтебазы. Именно через него осуществляется до 80 процентов оптовых поставок нефтепродуктов в областной центр с Омского нефтеперерабатывающего завода.
ЗАО "Уватсервис" и ОАО "Тюменьнефтесбыт" принадлежат по 7 АЗС каждой, ЗАО "Севертранссервис" - 4 АЗС и 2 нефтебазы, а ЗАО "Никифор" - 4 АЗС и 1 нефтебаза. Еще около 80 организаций, в числе которых и нефтяная компания "ЮКОС", эксплуатируют на тюменском юге до трех автозаправочных станций. Нефтепродукты на тюменский юг поступают не только с близлежащих НПЗ, но и из Ленинградской области, с Ачинского и Московского нефтеперерабатывающих заводов, с севера области.
"Севертранссервис", открывший в прошлом году под Тюменью мини-завод по переработке газового конденсата в бензиновый компонент и дизельную фракцию, уже в этом году планирует значительно расширить его мощности и начать выработку товарных марок моторного топлива. А местные власти обсуждают проекты по строительству на тюменском юге еще двух нефтеперерабатывающих заводов - на Тобольском нефтехимическом комбинате и в самой Тюмени.
В области сложился весьма привлекательный рынок низкооктанового бензина, поскольку его практически полностью закрывают местные переработчики. По свидетельству очевидцев, на границах с соседними областями стоят очереди за дешевым дизтопливом и бензином марки А-76. Это объясняется тем, что в Тюмени нет завода, выпускающего высокооктановый бензин. По словам президента Тюменской нефтяной компании Семена Кукеса, возить высокооктановый бензин с Рязанского завода слишком накладно, а строить такое же перерабатывающее предприятие на месте - слишком дорого. Поэтому высокооктановый бензин получают чаще всего из низкооктанового с помощью различных присадок. Как полагает Кукес, должного качества на доморощенных установках добиться не удастся никогда.
В регионе сбывается продукция десятков нефтеперерабатывающих предприятий страны, в том числе этилированные и марганцовые автомобильные бензины, давно запрещенные в большинстве регионов, а также газовые топливные фракции, промышленные и прямогонные бензины, бензиновые компоненты и прочие продукты первичной переработки нефти. Все это, как правило, "левое" топливо весьма сомнительного качества. Его использование наносит непоправимый вред автомашинам и окружающей среде.
По мнению Игоря Коломийчука, все это говорит о дикости и неуправляемости стихийно сформированного рынка, который приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы бороться со стихийным сбытом подпольных нефтепродуктов, региональная нефтеинспекция решила объединить королей бензоколонок в областную ассоциацию. В инициативную группу вошли представители Тюменьнефтепродукта, ЛУКОЙЛ-Тюмени, тюменского филиала Сибнефти, Уватсервиса, Севертранссервиса, фирм "ТРИЭС", "Петрол" и "Никифор", определяющих погоду на региональном рынке нефтепродуктов.
Тюмень