Соскучившийся по твердой руке российский народ вкупе с большинством глав субъектов на "ура" проголосовали за Владимира Путина. Первые указы второго российского президента, касающиеся территориального реформирования страны и создания вертикали власти, скорее удовлетворили, чем разочаровали народ. Губернаторам же и прочим главам субъектов, в одночасье рискующим лишиться не только кресел в Совете Федерации, но и неприкосновенности, есть от чего задаться вопросом: а так ли хорош "король", если он за две "шалости" на слабом российском правовом поле, может мановением руки оставить их не удел?
Однако публично дистанцироваться от автора нововведений главы субъектов не спешат. Возможно, причиной тому дамоклов меч в президентских руках, который может опуститься над головой любого их них. Нельзя исключать, что "жертвоприношение" начнется в одном из субъектов ассоциации Большой Урал, разделенной на Уральский и Приволжский федеральные округа. Многое будет зависеть от наместников президента Петра Латышева и Сергея Кириенко. Им решать, где поставить запятую в извесной синтаксической задачке - "казнить нельзя помиловать". Их мнение станет определяющим, если президент вдруг засомневается в каком-то лидере субъекта.
Ведущий аналитик екатеринбургской исследовательской группы "МЕДИАМИР" кандидат политических наук Анна Трахтенберг считает, что в России наступило время политического "подмораживания". При этом роль "Морозко", по ее мнению, не совсем подходит В.Путину - человеку компромисса.
- Анна Давидовна, решения Путина в первые два месяца правления вызывают массу вопросов. Как оценивают новшества политологи?
- Мы едины в том, что происходит классический российский процесс подмораживания, который всегда с неизбежностью следует за эпохой реформ. Какие формы примет он как раз и есть самое интересное. Одно время казалось, что этот процесс приведет к реставрации советских структур. Теперь уже понятно - такой вариант исключается. Сегодня ставка сделана на реставрацию структур скорее имперских. Отсюда и появление генерал-губернаторов. Считается, генерал по природе своей устроен так, что способен решать любые социальные, экономические и политические вопросы.
Петр Валуев - министр внутренних дел при Александре II, считал, что в России сложился особый тип генерала-адъютанта, которого можно назначить на любую должность. Он нисколько не удивляется своему назначению, тут же берясь к исполнению своих обязанностей. В свое время русский поэт Федор Тютчев пошутил: когда генерала назначают министром финансов - никто не удивляется, а вот когда финансист командует полком - это вызывает всеобщее удивление.
Генерал и порядок - тождественные слова в нашем Отечестве, а Владимир Путин - всего лишь один из продолжателей имперских традиций.
- Уральским наместником назначен Петр Латышев, действующий генерал, заместитель министра внутренних дел. Почему выбор пал именно на него?
- А почему бы нет? Совершенно очевидно, что округ важный. В него входят два мощнейших региона-донора - Западно-Сибирский и Урал. Федеральный центр заинтересован в жестком контроле над этим округом. Генерал Латышев, имеющий славу грозы преступного сообщества, здесь, в криминализированном регионе будет, в общем-то, хорош.
Петру Латышеву придется осваивать совершенно новую сферу деятельности. Он был высокопоставленным милицейским чиновником с узкой специализацией. Теперь ему предстоит найти общий язык с лидерами территорий. Путь к взаимопониманию вряд ли будет усыпан розами, так как полномочный представитель вынужден будет демонстрировать жесткость и решительность. По этому пути пошел Кремль, от семи наместников ждут того же. Электорату, нам с вами, это должно понравиться, губернаторам - вряд ли.
Один наш классик писал: "Человек забоялся не умом, а поротой задницей". Мы пережили советские времена и условный рефлекс подчинения центру у всех, включая губернаторов, развит очень хорошо. Полностью избавиться от ощущения, что в России власть может сделать с кем угодно и что угодно, не удалось. Поэтому государственный страх является одним из главных опор новой власти.
- Следует ли из этого, что устрашающий механизм политических репрессий против непослушных, но все же избранных глав субъектов, начнется именно с Уральского округа?
- Кто будет выбран мальчиком для торжественной порки сказать сложно. Во-первых, не совсем понятно какие поправки будут внесены в законы в процессе прохождения через Государственную Думу и Совет Федерации. Защитники интересов губернаторов постараются сделать все, чтобы выхолостить эти законы. Иначе губернаторы окажутся в тяжелом положении, поскольку два раза нарушить российские законы не трудно -наши законодательные акты не совершенны и противоречивы. Найти законопослушного чиновника невозможно.
Показательные процессы Кремлю провести необходимо. Однако при существующей в России делегированной демократии, в которой рассматривается явный плебисцитный характер, когда избранный политик становиться практически неконтролируемым, запустить репрессивный механизм будет сложно. Провинившийся всегда может обратиться за помощью к народу, избравшего его. Люди у нас, как показывает, в частности, опыт Северного Кавказа, отзывчивые, могут и бузу устроить. С другой стороны, преследований, опять же исходя из имеющегося опыта, можно избежать и другим способом - избравшись в депутаты. Пройти процедуру переизбрания могут и губернаторы. Во всяком случае, в соответствии с ныне существующими законами.
- Многих интересует какими функциями наделены полномочные представители. Видимо большими, если тюменский губернатор предложил президенту назначить глав субъектов заместителями наместников?
- Совершенно очевидно, что представителя нового института "управляющих федеральными округами" вступают в не обустроенное правовое поле. Едва ли президенту удастся быстро и так, как ему хотелось бы выстроить систему необходимых законов. Поэтому его представителям в округах придется определять пределы возможного опасным методом проб и ошибок, постоянно живя с угрозой получить отпор региональных элит на посягательства на их права. Результатом этих столкновений, скорее всего, станет то, что у семи "генерал-губернаторов" будет разный объем власти. К примеру, в Приволжском округе наиболее сильная политическая фигура - президент Татарстана Ментимир Шаймиев. Определить их отношение через призму "один командует - другой подчиняется" будет сложно. В общем, кто какую власть сумеет взять, тот ту и получит.
Правда, в Российских условиях не исключено и более мирное развитие отношений лидеров субъектов федерации и президентских представителей. У нас почти всегда жесткость системы смягчалась возникающими личными связями, неформальными отношениями. Так что прежде, чем представители Путина войдут в клинч с местными лидерами, им предстоит пройти испытание искушениями, которые им готовят на местах. А устоять перед соблазнами, покинув пределы Садового кольца в Москве, будет не легко.
Так или иначе, но региональные элиты постараются отстоять максимум своих прав, нравится это Кремлю или нет.
- Удивляют высказывания Бориса Березовского, человека очень осторожного и прагматичного, по поводу территориального обустройства страны. Медиамагнат и удачливый бизнесмен считает, что федеральный центр вступил на тропу ущемления прав субъектов, в первую очередь их глав. Насколько он искренен или это кремлевская "утка", озвученная депутатом ГосДумы, дабы определить лояльность губернаторов к президенту?
- Мотивы господина Березовского и его неожиданное попадание в ряды демократической оппозиции ход несколько удивительный, хотя предполагается, что он не делает невыгодных для себя шагов. Возможно, он ощутил, что "подмораживание" идет не в том направлении, в каком ему хотелось бы. Станет ли он пророком, предвидевшем зло в административной реформе, определить политологи не берутся. Ему доселе больше подходила и роль образцового пугала, с помощью которого усмиряют непокорных губернаторов.
- Нарезка общероссийского пирога на семь федеральных округов развела по разные стороны субъекты, входящие в одну экономическую ассоциацию, сформированную по территориальному принципу, где логика?
- Нельзя исключать, что ставка Кремлем была сделана именно на разрушение. Принцип "разделяй и властвуй" на просторах любой федерации показал свою эффективность. Для перестройки сложившейся в годы правления Ельцина рыхлой, скорее конфедеративной структуры в федеративную нужно время. Как известно, Сталину понадобилось пять лет для приведения в порядок структуры власти, чтобы затем кровавым путем избавиться от региональных властных кланов. В наше время абсолютная диктатура в России вряд ли возможна, поэтому отступать региональные элиты будут с боями.
- Двухпалатная система, когда верхнюю автоматически заполняют главы исполнительной и законодательной власти субъектов, не устраивает Путина. Лидерам территорий президент предписал работать больше и лучше на местах, делегировав депутатские полномочия своим представителям. Почему бы вообще не распустить Совет Федерации?
- Вопрос об одно или двухпалатной системе дискутируется на протяжении двухсот лет. Адекватного ответа пока нет. Французская система - однопалатная, американская - двухпалатная. Российские регионы должны быть представлены в парламенте - это очевидно. Замена губернаторов на территориальных назначенцев меняет статус Совета Федерации. Он становится более подконтрольным Кремлю. Считаю неправильным, когда новый президент начинает менять политическую систему, но так уж повелось на Руси: новая метла по-новому метет.
- Неизвестный Путин стал президентом. Кредит доверия, тем не менее, не вечен. Что нам ожидать в ближайшее время?
- В ближайшее время можно ожидать усиления вертикали власти, поскольку Путин отвечает на совершенно четко выраженный обществом запрос - установление порядка. К порядку при сохранении некоторых свобод оно готово. Ожидать быстрого разочарования народа в Путине вряд ли стоит. Но Владимир Владимирович при всей его жесткости человек компромисса.
Екатеринбург