В собственном соку

Современное искусство панически боится показаться серьезным. Ну кто на заре XXI века всерьез рисует яблоко, старательно выписывая его формы и накладывая светотени? Никто. Сегодня яблоко препарируют, утыкивают гвоздями, приспосабливают к часовому механизму, кушают на "Здоровье" (журнале). Современные художники рисуют и посмеиваются, фотографируют и похихикивают, создают и прикалываются. Перед открытием экспозиции делают последнее предупреждение: "Мы выпендриваемся". И тем самым окончательно убеждают в серьезности своих намерений, а именно со всех сторон обыграть многозначность простого и вкусного создания природы - яблока.

Итак, речь идет о культурном проекте "Яблочный сок". Жанр - постановочная фотография плюс роспись по бутылкам. Авторы: Владимир Овчаров (единственный не екатеринбуржец, он - из Ханты-Мансийска), Сергей Кузьмин, Михаил Чарин, Екатерина Шевякова. Адрес выставки - Уральский музей молодежи.

Поговорим об уникальной многозначности яблока. Уже одно обычное созерцание этого "запретного плода" есть метафора обольщения. "Вкусить" его - значит утолить жажду, инстинкты, амбиции и одновременно обречь себя на вечную неудовлетворенность. Разрезать яблоко - все равно что разгадывать, где "плюс" и где "минус", где север и где юг. Есть также яблоко раздора, еще (посмотрим на мир с медицинской точки зрения) глазное яблоко... Главный же в нем заключенный символ, конечно, символ Познания.

У каждого автора он обыгрывается по-своему. На черном фоне неизвестности в работах Владимира Овчарова теплые цвета яблока проявляют контрастность земной жизни. Серьезно настроенные зрители, гурманы от живота и искусства, назовут его фотокомпозиции наиболее интеллектуальными, тревожащими, возбуждающими. Произведения Сергея Кузьмина отличает большая, чем у прочих, живописность, конкретность, фантазия. "Яблочный соблазн" Михаила Чарина - это взгляд эксперта, который знает, что такое удовольствие, наслаждение, "оЧАРование". Ну а бутылки (естественно, все в яблоках), ставшие для Екатерины Шевяковой любимым холстом, послужат для того же серьезного зрителя метафорой вкуса, идеала, меры - как пустой сосуд, ждущий своего наполнения.

Ну вот. Попробовали яблочко. Отжали сок. Вкусно!.. Но - чего-то в меню не хватает. Одна ипостась великого фрукта не нашла-таки своего отражения в яблочном проекте. О политическом "Яблоке" художники почему-то забыли.

Екатеринбург