Последняя региональная фондовая биржа не умрет. Пока

6 ноября 2000, 00:00
  Урал

Брокеры Екатеринбургской фондовой биржи (ЕФБ) получат доступ к рынку акций компании "Газпром", которые торгуются на Московской фондовой бирже (МФБ). Это стало возможно после того, как ЕФБ получила статус коллективного члена московской биржи.

Проблема расширения рынка акций "Газпрома" для уральских брокеров и их клиентов стоит давно. Руководство ЕФБ долгое время скептически относилось к этой идее, однако теперь стало ясно: иначе бирже не выжить.

Как известно, акции "Газпрома" сейчас торгуются только на двух площадках - МФБ и ЕФБ. Причем екатеринбургская биржа - последняя региональная торговая система, где котируются эти бумаги, остальные уже давно прекратили работу. Однако и на ЕФБ объемы начали резко падать: в первом квартале этого года среднедневной объем торгов составлял 8,6 млн рублей, по итогам полугодия - уже 6,3, а к началу осени - только 5 млн рублей.

Связано это с несколькими причинами. Во-первых, долгое время волатильность рынка была слишком низкой: цены практически не двигались, что для небольшой региональной торговой системы всегда плохо. Во-вторых, набирает обороты интернет-трейдинг: несколько крупных игроков биржи ушли на рынок другой ликвидной бумаги, РАО "ЕЭС России", на фондовую площадку ММВБ после того, как Уралсибсоцбанк (Екатеринбург) установил у себя программное обеспечение и подключился к торгам в режиме реального времени через Интернет. Для небольших брокерских фирм такая схема работы оказалась интересной и выгодной. В-третьих, сказалась общая ситуация снижения объемов торгов и цен на акции российских компаний. "Мы посчитали, что в этот момент времени нужно двигаться в направлении консолидации", - говорит президент ЕФБ Василий Татьянников.

Это означает, что участники рынка получат относительно дешевый доступ к торгам на МФБ: если для отдельных членов биржи ежемесячный взнос составляет 8 тыс. рублей, то брокеры ЕФБ платят вдвое меньше. Кроме того, руководство ЕФБ предполагается снизить комиссию за совершенные сделки.

Некоторые компании уже начали оформлять документы на участие в торгах. "Объемы сделок на нашей бирже в последнее время значительно сократились, мы уже начали думать, не закончится ли деятельность территориальной площадки в Екатеринбурге вообще. Коллективное членство - оптимальный выход в этой ситуации как для наших клиентов, так и для самой биржи", - сказал Анатолий Мельников, генеральный директор инвестиционной компании "Исеть-Инвест", на долю которой приходится около 15% объема сделок ЕФБ.

Между тем, по оценкам некоторых участников фондового рынка, доступ к торгам на МФБ может привести к падению оборотов на екатеринбургской бирже. Дело в том, что немалую часть оборота сейчас составляют так называемые арбитражные сделки - сделки с гарантированным доходом, базирующиеся на том, что цены на ЕФБ традиционно на 2 - 3% ниже, чем на МФБ.

По словам Василия Татьянникова, технически ЕФБ полностью адаптирована к системе МФБ. А вот с расчетами у брокеров могут возникнуть сложности: они обязаны будут открыть счета в московском Сбербанке, и многое будет зависеть от скорости прохождения платежей. Что касается депозитарной системы, то здесь особых проблем быть не должно: филиалы основных депозитариев ("Газпромбанка" и Депозитарной расчетной системы) в Екатеринбурге есть.

Как юридическое лицо ЕФБ сохранит статус и в перспективе станет площадкой для раскрутки бумаг, в первую очередь корпоративных облигаций, региональных эмитентов. Несколько уральских предприятий уже начали подготовку таких проектов.

Екатеринбург