Изумрудные копья Урала

Механизм создания нищеты на драгоценных камнях не дает сбоев

История с продажей уникального изумруда "Президент", названного старателями АО "Изумрудные копи Урала" в честь первого президента России Бориса Ельцина, - вершина айсберга скандальной ситуации, сложившейся на рынке драгоценных камней России. О том, что этот рынок еще существует, вспоминают обычно после очередных милицейских сводок об изъятии у криминальных авторитетов незаконно хранимых изумрудов. Официально добыча зеленого камня в России прекращена вот уже пять лет.

Земляки-конкуренты обрушили рынок

В конце 80-х Советский Союз не лидировал по валу мировой добычи изумрудов (на его долю приходилось всего-то 10%), но обходил конкурентов по качеству камней. Более 80% объема отечественной добычи сырых изумрудов покрывал уральский рудник в поселке Малышева. Наши изумруды превосходили ценимые ныне на мировых рынках колумбийские. Объем продаж легко достигал отметки в 400 млн долларов. И это при том, что изумруды в советское время были не главной заботой предприятия: они шли как сопутствующие материалы при извлечении бериллия, необходимого оборонке для производства высокоточной оптики.

Но перспективность зелен-камня, как исстари называли изумруд на Урале, также была оценена по достоинству. С валютной выручки на предприятии построили фабрику, оснащенную едва ли не лучшим в мире ограночным оборудованием израильского производства. Все для того, чтобы сделать следующий шаг - перейти от продажи камня-сырца к продаже ограненных экземпляров, стоимость которых на порядок выше.

Безудержное оживление рынка драгоценных камней грянуло в середине 90-х. Изумрудные богатства Урала разделили ОАО "Изумрудные копи Урала" и Малышевское рудоуправление, обе компании получили лицензии на экспорт. В запале соперничества земляки-конкуренты буквально забросали мировой рынок уральскими изумрудами. К началу 1995 года "Изумрудные копи" продали около 300 килограммов сырых и ограненных изумрудов (почти на 250 млн долларов). Малышевское рудоуправление не отставало и имело в месяц от реализации изумрудов за рубежом до 5 млн долларов. Уральская война обрушила мировой рынок драгоценных камней: цены на изумруды упали с 240 до 150 долларов за карат.

Как и куда уходили "изумрудные" деньги - тема отдельного повествования, причем в жанре детектива. Факт тот, что в развитие производства и разведку запасов ближайших месторождений не было вложено ни цента. Крах на мировом рынке бумерангом ударил по Уралу. В августе 1995 года официально прекратились работы в шахте, к ноябрю нечего было перерабатывать, а в начале следующего года шахта осталась одна и без охраны.

Профессор Уральской горно-геологической академии Эдуард Емлин, через руки которого прошли практически все интересные самородки последних десятилетий, добытые в поселке Малышева, уверен:

- В России в последние годы возник и активно действует механизм создания нищеты на драгоценных камнях. Именно он мешает нам сформировать реальный рынок. Наша главная беда - не ценим то, что имеем. Не умеем это достойно преподнести и продать. На камни тоже есть мода, и эту моду надо создавать. Ведь сумели же австралийцы убедить мир, что добываемые ими розовые алмазы лучше белых, и сейчас гребут деньги. А по размерам австралийские алмазы настолько мелки, что на них ювелиры и внимания не обращали. Мы же в последние десять лет только и занимались тем, что обесценивали наши богатства.

Губернатор не сдаст "Президента"

Уральская экспертиза изумруда "Президент", проведенная три года назад по инициативе "Изумрудных копей Урала", показала, что уникальный экземпляр стоит не менее полутора миллионов долларов. В экспертном документе, подписанном учеными-геммологами Жернаковым и Кисиным, подчеркнуто: "Многоплановый сросток ''Президент'' представляет собой уникальную высокохудожественную композицию из крупных, высокого качества кристаллов уральского изумруда". Предприятие оставило камень у себя. Когда в прошлом году судебные приставы по предписанию налоговой инспекции арестовали имущество компании, именно "Президент" был отдан на продажу за долги. Директор рассчитывал с помощью уникального кристалла вытащить копи из долговой ямы. Не тут-то было.

По закону право приобретения всех найденных на территории страны уникальных драгоценных камней и самородков принадлежит Гохрану. Туда, в Москву, и был доставлен под охраной "Президент". Проведя экспертизу, специалисты Гохрана сочли, что уральская оценка изумруда завышена и предложили оценить его в 600 тысяч долларов, затем и вовсе снизили планку до 150 тысяч долларов. При этом отказались от покупки камня.

Вернувшийся на родину "Президент" предполагали выставить на аукцион, причем право участия в нем имели и иностранные покупатели. Стоило лишь заговорить о возможности ухода уральского самоцвета за рубеж, как у областных властей взыграл патриотизм. Председатель правительства Алексей Воробьев сообщил, что власти намерены выкупить камень по стартовой цене 150 тысяч рублей, поскольку по закону имеют на это право.

Коммерческий интерес предприятия и правительственный патриотизм последний раз схлестнулись в январе этого года. Коллектив "Изумрудных копей Урала" написал обращение к губернатору Эдуарду Росселю и председателю правительства Алексею Воробьеву с просьбой отказаться от приобретения изумруда и дать возможность добытчикам получить наибольшую выгоду от реализации уникального кристалла. Генеральный директор копей Владимир Чеглоков лично встречался с Воробьевым. Однако руководство области настаивает на своем праве владеть "Президентом", для него уже приготовлена специальная витрина в резиденции губернатора.

"Кабальный" вариант

"Президентский" скандал обострил многолетнее непонимание между местными властями и добытчиками изумрудов. Владельцы копей ненавязчиво, но постоянно высказывают мнение, что правительство как собака на сене лежит на изумрудах, не допуская до шахты наиболее вероятных инвесторов - ирландскую компанию "Кабал". Еще пять лет назад, сразу после обрушения изумрудного рынка, "Кабал" высказал интерес к шахте и обогатительному комплексу, предложив создать совместное российско-ирландское предприятие ЗАО "Зелен-камень". Уже тогда проект технического переоснащения производства "Изумрудных копей Урала", который позволил бы сделать предприятие рентабельным, оценивался в 11,5 млн долларов плюс вложения в восстановление имеющегося производства. Российских инвесторов не нашлось, хотя сообщение о проекте было размещено даже в Интернете. "Зелен-камень" высказал готовность вкладывать средства, но с условием передачи шахты и выдачи лицензии на недропользование.

Три года потребовалось, чтобы добиться получения лицензии, все это время ирландские партнеры оплачивали работы по спасению шахты от затопления подземными водами. (Если прекратить регулярный водоотлив, то всего за 13 дней два самых перспективных нижних горизонта окажутся под водой, а через год на месте всех выработок образуется глубокое озеро.) Между тем, несмотря на получение лицензии, саму шахту правительство области "Кабалу" не передало, и с осени нынешнего года иностранцы перестали платить за работы по откачке воды, переложив это бремя на наши плечи.

В конце января уставшие жить без зарплаты шахтеры заявили, что если с ними не расплатятся за последние три месяца, в шахту больше никто не спустится. Забастовка совпала с визитом в поселок Малышева генерального директора "Зелен-камня" Брендана Стенли. Ирландец появился по поводу возобновления работы обогатительной фабрики, переданной совместному предприятию. Обещания шахтерам по части денег Стенли давать отказался, пока не найдет общего языка с правительством области.

А ну его в "Болото"

Каким должен быть этот язык, сейчас, видимо, не представляет никто. В отделе природных ресурсов правительства Свердловской области нам сказали, что невозможно пока говорить о какой-либо перспективе развития изумрудного рынка России (поселок Малышева - единственный ее сырьевой прилавок). Данные об имеющихся запасах изумрудов если и есть, но закрыты как гостайна.

Свердловская область - второй по значению драгоценный регион России после Якутии с ее алмазными трубками. С точки зрения геологов - чрезвычайно перспективный и по количеству, и по качеству добываемых камней (по мнению того же Емлина, никакие колумбийские изумруды в подметки нашим не годятся). С точки зрения инвесторов - рискованный, и прежде всего потому, что никогда не знаешь, сколько необходимо вложить (и в чей именно карман), чтобы получить прибыль.

Сегодня на сырьевой рынок драгоценных камней пытается войти новый, уже отечественный игрок - Золото-Платиновая компания. Она курирует геолого-разведочные работы на месторождении изумрудов и александритов "Красное болото", прошедшим летом пройдены первые метры шахты. Возможно, вскоре у "Изумрудных копей Урала" появится конкурент, и именно это "болото" оживит отечественный рынок драгоценных камней.

Свердловская область