Удмуртия: В регионе сложилась оптимальная банковская структура

Лариса Чинькова
12 февраля 2001, 00:00
  Урал

Банковский рынок Удмуртской республики, по данным Национального банка Удмуртии, в настоящее время представлен 11 самостоятельными коммерческими банками, имеющими 15 филиалов, 11 филиалами иногородних банков и 18 филиалами Удмуртского банка Сбербанка России.

Положительные тенденции развития экономики и промышленности, отмеченные в 2000 году в Удмуртской республике, нашли отражение и в банковском секторе. Впервые за постперестроечные годы предприятия Удмуртии нарастили объем производства на 28%, высокие мировые цены на нефть позволили правительству республики получить только в первом полугодии 2000 года сверхплановые доходы в размере 800 млн рублей. За 10 месяцев прошлого года остатки средств на счетах предприятий возросли в два раза, все виды депозитов, включая частные вклады, - на 54%.

По словам председателя Национального банка Удмуртской республики Равиля Каримова, сегодня в регионе сложилась оптимальная банковская структура, рационально сочетающая деятельность самостоятельных банков и филиалов иногородних банков. Минувший год четко определил и задачи кредитных учреждений: местные банки работают в основном с реальным сектором экономики (только за первое полугодие инвестиции банков составили 55% объема денежных активов), а филиалы иногородних банков предоставляют услуги по проведению дополнительных банковских операций. Характерной чертой кредитной политики банков следует признать их стремление работать с краткосрочными (не более полугода) кредитами. Объем среднесрочных кредитов (более одного года) составляет всего 16% в общем объеме кредитов. Очевидно, что банкиры все-таки еще не готовы к принятию на себя долгосрочных рисков.

Важная тенденция в развитии удмуртских банков в 2000 году - укрепление роли собственников и, как следствие, увеличение уставного капитала самостоятельных кредитных учреждений: Уральского трастового банка, акционерного коммерческого банка "Евразия" и инвестиционного кредитного Ижладабанка.

Увеличение уставного капитала Уральского трастового банка более чем в четыре раза (с 78 до 300 млн рублей) в результате дополнительной эмиссии акций позволило банку стать лидером среди кредитных учреждений Удмуртии по размеру уставного капитала. В акционерном банке "Евразия" в минувшем году укрепило свои позиции государство в лице Агентства по реструктуризации кредитных обязательств (АРКО), доведя долю в уставном капитале с 50% плюс одна акция до 75%. Характерно, что, как и в 1995 году, когда контрольный пакет акций "Евразии" принадлежал правительству Удмуртии, банк по-прежнему остается банком-агентом исполнительной власти республики. Помимо оплаты дополнительной эмиссии акций АРКО предоставило "Евразии" стабилизационный кредит в размере 220 млн рублей. В июне 2000 года подписано соглашение с АРКО о гарантировании вкладов населения. "Евразия" стала первым банком Удмуртии, включившимся в систему гарантирования вкладов АРКО.

Для инвестиционного кредитного Ижладабанка минувший год стал годом возрождения. Рискованная финансово-кредитная политика руководства банка 1994 - 1996 годов привела его на грань банкротства. В сентябре 1997 года на имущество банка был наложен арест, а в марте 1998 года Национальный банк наложил запрет на совершение практически всех банковских операций. На середину лета 1998 года состояние Ижладабанка оценивалось как катастрофическое. Общая сумма долга, включая проценты и штрафы, оценивалась в 135 - 140 млн рублей, банк был хронически убыточен. В марте 1999 года акционеры банка, и в частности основной - АО "Удмуртнефть", при поддержке правительства и Госсовета Удмуртии и Национального банка приняли решение о проведении операций по финансовому оздоровлению банка. Сегодня Ижладабанк возобновил деятельность и восстановил платежеспособность. В 2000 году Национальный банк Удмуртии снял запреты на привлечение денежных средств юридических лиц, осуществление операций через корсчета в рублях и инвалюте, продажу собственных ценных бумаг, открытие расчетных и текущих счетов, выдачу банковских гарантий, проведение операций с физическими и юридическими лицами по купле и продаже валюты. 11 января 2001 года снят последний запрет - на проведение операций с физическими лицами. В 2000 году "Удмуртнефть" укрепила свои позиции в уставном капитале Ижладабанка, доведя долю с 53 до 64,5%. В результате дополнительной эмиссии акций уставный капитал банка возрос с 55,7 до 73,7 млн рублей. Сегодня Ижладабанк вновь вошел в число динамично развивающихся банков Удмуртской республики.