Через десять лет на Южном Урале будет капитализм

14 мая 2001, 00:00
  Урал

Администрация Челябинской области провела Второй экономический форум, на котором провозглашена стратегия развития области до 2010 года. Начинания местных властей получили поддержку: полпред президента в УрФО Петр Латышев удовлетворен тем фактом, что области федерального округа разрабатывают собственные стратегии, в то время как в Москве до сих пор не выбрали между программами министра по экономическому развитию Германа Грефа и губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева.

Губернатор Петр Сумин основной задачей области считает достижение высокого уровня жизни населения. Планируется, что к 2010 году до 60% жителей будут отнесены к "среднему классу". Населения с доходами ниже прожиточного минимума останется не более 10 - 15% (сегодня более 60%). Вообще, местные власти решили убить всех программных зайцев разом. Недавно приняты программы развития интернет-экономики региона и поддержки малого бизнеса: и то и другое власти хоть и скромно, но будут поддерживать. Зато лоббировать интересы местного ВПК они собираются всерьез и надолго. Хотя, вероятно, лобби это ничем не закончится: вице-премьер Илья Клебанов не обещал увеличения доли госзаказа уральскому ВПК более 25 - 30% от объемов производства. Приоритетным направлением будет дружба с субъектами РФ и странами ближнего зарубежья, в первую очередь с Казахстаном и Белоруссией. Наконец, по мнению Сумина, предприятиям региона нужно поучаствовать в различного рода холдингах. Так, вокруг Магнитки область пытается сформировать холдинг с участием металлургических и машиностроительных предприятий. Результатом работы по всем стратегическим направлениям должен стать рост валового регионального продукта на 5 - 7% в год на протяжении десятка лет.

Есть, однако, несколько "но", которые могут серьезно помешать этим планам: износ оборудования в промышленном комплексе области составляет около 50%; динамика роста цен на продукцию и услуги естественных монополий больше темпов роста региональной экономики; сложившиеся новые межбюджетные отношения явно не способствуют экономическому процветанию регионов.

Челябинск