Магнитка выходит на рынок еврооблигаций

Как короткие деньги сделать длинными

Перспективы Магнитки - в интенсивной модернизации основного производства. За годы реформ предприятие вложило в реконструкцию около 2 млрд долларов собственных средств. На зарубежных инвесторов надежды мало: все последние годы их останавливала политическая нестабильность. Заемщиков на внутреннем рынке также найти непросто. Корпоративные облигации стали первым шагом Магнитогорского металлургического комбината на пути привлечения инвестиций как на российском, так и на зарубежном фондовых рынках.

Где взять средства на реконструкцию?

- До недавних пор финансирование объектов капитального строительства производилось в основном за счет собственных средств, - рассказывает о стратегии комбината первый заместитель генерального директора ММК Андрей Морозов. - Заемные средства, товарные кредиты поставщиков и финансовый лизинг позволяли освоить только 10% масштабной программы реконструкции, принятой на Магнитке. Привлечение финансовых ресурсов на фондовом рынке стало для комбината не только источником инвестиций для развития производства, но и возможностью завоевать доверие инвесторов.

С марта 2000 года по апрель 2001-го размещение облигаций на российском фондовом рынке позволило предприятию привлечь 1,058 млрд рублей заемных средств (при этом доходность облигаций снижалась с момента размещения с 35% до 18% годовых).

Кроме того - и это не менее важно - ММК приобрел ценный опыт работы на фондовом рынке, зарекомендовал себя как надежный заемщик, заработав столь ценную для рынка заимствований репутацию. Заметим, что из 13 траншей 8 уже возвращены, причем комбинат выполнил обязательства в полном объеме.

Уже в этом году Магнитка намерена выйти на внешний рынок заимствований, выпустив еврооблигации. Среди российских металлургических компаний это будет первый подобный опыт.

Сегодня работа по выпуску евробондов идет полным ходом. Ожидается, что до конца сентября ММК получит кредитный рейтинг, после чего облигации могут быть выпущены в течение 1 - 3 месяцев. Помощь в подготовке выпуска и его обслуживании, как планируется, окажет Deutsche Bank и "Росбанк".

Полученные от размещения еврооблигаций средства планируется направить на реализацию основных инвестиционных проектов.

Кредиты и технологии: горячие и непрерывные

Стратегическое значение для предприятия имеет переход на кислородно-конвертерное производство. Поэтому акцент программы реконструкции Магнитки в последние годы сделан на строительстве третьего конвертера. С его пуском выпуск стали в 2000 году составил 10 млн тонн. Ни одно металлургическое предприятие в России не имеет такого производственного потенциала. Новое оборудование фирм Siemens и "Фест-Альпине" значительно улучшило качество стали.

Внепечная обработка стали на агрегате печь-ковш позволила получать металл с любым содержанием химических элементов. Такую продукцию в дальнейшем можно использовать для производства высококачественного трубного металла и автомобильного листа.

Основное внимание в последнее время на предприятии уделялось программе развития и реконструкции производства холоднокатаного листа. Доля его экспорта составляет около 60%, качество продукции соответствует мировым стандартам.

Завершающим звеном в технологической цепи станет строительство двухклетьевого реверсивного стана по контракту с германской фирмой Schloemann Siemag (фирма выиграла тендер, в котором приняли участие более десятка российских и зарубежных компаний) и агрегата непрерывного цинкования по договору c итальянской фирмой Daniele. Контракты уже подписаны. Причем для достижения этой цели комбинат применил другой инструмент инвестиционной политики - кредитные заимствования. И преуспел.

Предложения о кредитовании поступили от нескольких российских банков и ряда зарубежных кредитных организаций. По срокам наиболее приемлемый вариант предложил Сбербанк. В конце февраля в Москве президент банка Андрей Казьмин и генеральный директор комбината Виктор Рашников подписали первое соглашение о предоставлении банком пятилетнего кредита в размере 54 млн долларов на строительство агрегата непрерывного цинкования. Общая стоимость проекта оценивается специалистами в 105,9 млн долларов.

По словам генерального директора ММК Виктора Рашникова, запустить агрегат по изготовлению оцинкованного листа планируется в июле 2002 года. Мощность его позволит выпускать до 500 тыс. тонн листа в год. Наращивать объем производства, однако, будут постепенно, так как российский автопром пока использует оцинкованный лист не слишком активно. Но за этой продукцией будущее, уверены на комбинате. Потребительские характеристики оцинкованного листа станут определяющим фактором для выхода ММК с новой продукцией не только на внутренний, но и на европейский рынок.

Кредит предоставлен на достаточно выгодных условиях. По словам первого заместителя председателя правления Сбербанка Аллы Алешкиной, Магнитка должна выбрать кредитную линию в течение 6 месяцев. Ее погашение будет производиться равными долями начиная с 25 месяца действия кредитного соглашения. Залоговое обеспечение традиционно: основные фонды меткомбината, сырье и материалы.

Как сообщил президент Сбербанка Андрей Казьмин, в качестве гарантии платежа на поставку агрегата фирмой Daniele Сбербанк открыл ММК аккредитив на 48 млн долларов. Все риски по подтверждению кредита берет на себя парижский росзагранбанк Eurobank, а частичное его покрытие осуществит ЕБРР в рамках программы содействия внешней торговле.

Второй "проект века" - реверсивный стан - полностью обеспечит работой агрегат непрерывного горячего цинкования. Проектная мощность стана - 800 тыс. тонн холоднокатаного стального автомобильного листа разных марок ежегодно. Контрактная стоимость - 31 млн долларов, причем строительно-монтажные работы ММК профинансирует за счет собственных средств. Системы управления и контроля поставит фирма Siemens. Начать строительство стана планируется уже в этом году, пустить в эксплуатацию - к середине будущего.

Челябинск