Гитар.net? Есть!

Культура
Москва, 09.07.2001
«Эксперт Урал» №13 (26)

В Интернет-сети состоялось беспрецедентное для Рунета (русского Интернета) событие. Первый в своем роде музыкальный конкурс среди гитаристов проведен популярным русскоязычным "гитарным" сервером Guitar Studio при поддержке Российской академии Интернета. Организаторы конкурса, Сергей Арзуманов из Санкт-Петербурга, Алексей Зеленин из Ижевска и Павел Новолокин из Москвы (их сайт guitar.ru в прошлом году отмечен национальной премией Intel-Internet в номинации "музыка"), выступили в роли благодетелей для неизвестных российских талантов гитарной музыки. К участию допускались все, невзирая на пол, возраст, образование и место жительства. Зато претенденты в жюри тщательно отбирались. В конечном итоге его составили именитые гитаристы, в том числе участники известных коллективов "Арсенал", "Парк Горького", "Ария", "СерьГа", а также авторитетные музыкальные обозреватели.

Музыканты выступали в номинациях по жанрам: хард и хэви, блюз-рок, джаз, фьюжн, фолк, классика, альтернатива и бас-гитара. Наибольшее количество композиций выступило в разделе "хард и хэви", востребован и блюз. То, что музыканты не обошли вниманием альтернативное направление, воодушевляет: представлены весьма интересные работы. Джаз оказался не слишком популярен. А в номинации "фолк и кантри" конкуренция среди гитаристов вообще не возникла.

Оценки ставились "вслепую": членам жюри фамилии участников не сообщались. Особенностью этого конкурса стала попытка объединить пространство Интернета и не-Интернета. Алексей Зеленин: "В Сети, особенно в Рунете, принято их разделять. Считается, что интернет-аудитория далека от реальной жизни, и наоборот. Мы же привлекли людей, которые с трудом представляют себе, что такое Интернет. Музыкальные композиции, присланные нам по электронной почте в формате МР3, были доставлены жюри нами в реальном пространстве".

В начале осени ожидается выпуск итогового CD, на котором будут собраны лучшие гитарные композиции.

Ижевск

Новости партнеров

    Реклама