Каждый правый имеет право. Налево

Виталий Новоселов
13 августа 2001, 00:00
  Урал

Без поддержки областной власти СПС в Прикамье стремительно теряет влияние

Появление на свет прикамской региональной "дочки" Союза правых сил отчасти подтвердило тенденции, выявившиеся при партзастройке федеральной структуры. Но если идеологические разногласия на федеральном уровне вылились в открытую остросюжетную внутрипартийную борьбу между сторонниками Егора Гайдара, Бориса Немцова и Сергея Кириенко, то "бои" на местном уровне носили вялотекущий подковерный характер.

По мнению экспертов, такой стиль жизни устойчиво прижился на правом фланге прикамского политического спектра. Причина тому - многолетнее господство в правых кругах региональной политической элиты не существующей уже партии "Демократический выбор России" (ДВР) и ее пермского лидера, ныне заместителя руководителя думской фракции СПС Виктора Похмелкина. Господство это исключило саму возможность появления инакомыслия в региональной организации СПС. Однако с приходом Юрия Трутнева на пост пермского губернатора ситуация для сторонников Похмелкина стала заметно осложняться.

Кто там шагает левой?

Членам ДВР традиционно принадлежало главенство среди пермских правых. Похмелкин на протяжении последних лет был одним из наиболее влиятельных политиков Прикамья. В бытность Геннадия Игумнова губернатором среди близких сторонников Похмелкина были высокопоставленные чиновники областной администрации, в том числе два вице-губернатора, руководители ряда крупных предприятий и коммерческих структур.

Имел влияние Похмелкин и на самого Игумнова. Пермские правые активно помогали последнему стать губернатором на выборах 1996 года, и с тех пор некоторые аналитики называли Похмелкина "серым кардиналом" при Игумнове. Этим временем датируется знаковая фраза, приписываемая прессой лидеру ДВР Гайдару: "Губернатором Пермской области должен быть Похмелкин и только Похмелкин. Даже если его фамилия будет Игумнов".

Отношения между Игумновым и Похмелкиным стали портиться примерно за полгода до губернаторских выборов 2000 года. Во время выборов Похмелкин занял нейтральную позицию, дав понять, что Игумнов и Трутнев одинаково устраивают правых.

Равнение на нового губернатора

Несмотря на это, победивший Трутнев решил ликвидировать очевидный правый перекос политического расклада в областной власти. Уже сама кадровая революция, естественным образом последовавшая за сменой губернатора, существенно ослабила позиции правых. Трутнев не считает, что он чем-то обязан Похмелкину, а значит, говорить о личном влиянии лидера правых на губернатора не приходится.

Так или иначе, но эксперты не без оснований связывают дальнейшее ослабление влияния Похмелкина в Прикамье с целенаправленной политикой губернатора. Незадолго до создания партии СПС почти одновременно ряды ДВР покинули несколько известных пермских политиков, в том числе депутат областного Законодательного собрания и два депутата Пермской городской думы. Все трое считаются фигурами, достаточно близкими к пермскому губернатору.

Говорим СПС - подразумеваем ДВР

Другие правые политические организации, вошедшие в СПС, среди пермских правых имеют несопоставимо малый удельный вес. Местную организацию "Новой силы" возглавлял молодой и малоизвестный заместитель генерального директора ЗАО "Искра-Авигаз" Алексей Фролов, который объективно не может на равных конкурировать с Похмелкиным. Тем не менее его попытки оказать хотя бы минимальное влияние на процессы партстроительства внесли в эти процессы некий элемент детектива.

Еще свежи в памяти баталии, разгоревшиеся на учредительном съезде СПС в Москве вокруг партийного устава. Тогда перед сторонниками Гайдара стояла задача во что бы то ни стало провести поправки в устав, гарантирующие сохранение некоторой самостоятельности за региональными организациями в противовес линии Бориса Немцова на жесткую централизацию и дисциплину внутри партийных структур. Неудивительно, что главным бойцом за эти поправки был именно Похмелкин, формально защищавший права регионов, а по сути отстаивавший гегемонию ДВР в Прикамье.

Было понятно, что поправки будут проходить с боями. В этой ситуации большую ценность представлял каждый голос делегата, поданный за или против. Можно предположить, какой была бы позиция Фролова, избранного делегатом съезда, если бы он на этот съезд попал. Но буквально за два дня на Фролова было совершено странное нападение. Некие люди подошли и выстрелили ему в бедро. Ранение неопасное, но на некоторое время потенциальный делегат съезда СПС попал в больницу.

На съезде поправки Похмелкина были приняты. А сам он также с боем вошел в федеральный политсовет СПС. Элементарный подсчет голосов говорит о том, что без голосов представителей "Новой силы" шансов быть избранным в руководящий орган партии у Похмелкина не было. Наши пермские коллеги склонны считать, что его спас "бартер" с кириенковцами: в обмен на их поддержку на съезде Похмелкин пообещал содействовать избранию региональных лидеров "Новой силы" в местный политсовет СПС. Учитывая, что Похмелкин имеет фактически неограниченное влияние на пермских правых, выполнить условия договоренности ему бы не составило труда. Тем больше удивления вызывают результаты учредительной конференции пермской организации партии СПС.

В лучших традициях КПСС

На 20 мест в местном политсовете СПС претендовало 23 кандидата. Трудно было даже предположить, что по результатам голосования тройку не вошедших в совет составят Фролов и еще два представителя самораспустившейся "Новой силы". Такого результата не ожидал никто, за исключением тех, кто хорошо знаком с политической кухней в пермском СПС.

Единственным, кто осмелился открыто выразить свое недоумение по поводу откровенного манкирования представителей "Новой силы", стал одноклассник первого российского президента Бориса Ельцина, ветеран ДВР Александр Юзефович, который предположил, что участники конференции просто не поняли, кто такой Фролов. Остальные его соратники если и увидели несправедливость, то предпочли об этом умолчать.

Таким образом, пермские сторонники Сергея Кириенко остались в стане правых вообще без реального политического веса. Отчасти исправить ситуацию незадолго до этого могло вступление в тогда еще существовавшую "Новую силу" успешного политика и бизнесмена, депутата Законодательного собрания (ЗС) Семена Леви. Буквально перед роспуском "Новой силы" он вошел в местный политсовет этой организации, претендуя на одно из мест в руководящих органах будущей региональной организации СПС. Аналитики сразу же предположили, что к Леви могут присоединиться вышедший из ДВР депутат ЗС Илья Неустроев и ряд других известных политиков. Очевидно, что в этом случае внутри пермского СПС могла бы сформироваться серьезная оппозиция Похмелкину. Но, когда стало очевидно, что у сторонников Кириенко нет ни одного шанса против опытных в политических играх ДВРовцев, Леви отказался от своих намерений.

Лидером областной организации СПС в лучших традициях советских времен на безальтернативной основе и единогласно стал Виктор Похмелкин, сохранивший за собой полный контроль над пермской организацией СПС. Правда, ходили разговоры о том, что в связи с большой загруженностью Похмелкина в Госдуме его место в региональной организации могли занять другие члены партии. В частности, в качестве претендента рассматривался и помощник Похмелкина Вячеслав Вахрин, которому небеспочвенно приписывается заслуга в победе над кириенковцами.

В декабре этого года пройдут выборы в Законодательное собрание Пермской области. Как всегда, правые будут самым активным образом участвовать в предстоящих выборах. Тем более что Немцов не прочь получить сторонников во всех мало-мальски значимых законодательных органах. Теперь вопрос только в том: нужна ли кандидатам, намеренным побеждать, поддержка партии, которая в Прикамье от рождения поражена глубоким кризисом?

Пермь

--------------

СПС роет себе яму

Ситуация, сложившаяся вокруг уральских региональных "дочек" СПС, зеркально отражает то, что происходит с правыми на федеральном уровне. Слияние нескольких доселе самостоятельных движений правоцентристского толка в единое целое прошло весьма болезненно как при формировании федерального политсовета СПС, так и структур их сторонников на местах. Причем "дележ портфелей" в регионах у правых, придерживающихся на словах демократических принципов, не был предусмотрен изначально. К примеру, лидеры пермской и свердловской "дочек", где позиции СПС по-прежнему сильны, Виктор Похмелкин и Павел Крашенинников избраны на безальтернативной основе.

Естественно, такие ходы не способны увеличить число сторонников правых. "Безальтернативность", судя по тому, как действуют правые в субъектах федерации Урала, где их партия не очень популярна, они готовы компенсировать популистскими методами. Именно из этих побуждений, считает политолог Виктор Гамов, тюменские правые инициировали "разборки" с губернатором Сергеем Собяниным по поводу реформы института местного самоуправления, затеянной новым главой областной администрации.

Голос тюменских правых Собянин услышал после обращения к нему Бориса Немцова. После чего Ирина Хакамада и Сергей Собянин подписали малозначащее и не обязательное для исполнения соглашение о сотрудничестве СПС и высшей исполнительной власти Тюменской области. Аналогичный "документ" ранее был подписан с руководством Томской области.

Такие методы, если они будут использоваться лидерами СПС, скорее приведут к дальнейшему оттоку сторонников правых. А если учесть, что с приходом к власти Путина, который не очень-то жалует правых, в стане СПС предпочитают не "светиться" представители региональной и федеральной политических элит, этот процесс может принять необратимый характер. Между тем в свете возросших законодательных требований к партиям можно предположить, что именно с Урала начнется процесс медленного "вымирания" СПС.

Джамал Гиназов