Очередь в Кремль

8 октября 2001, 00:00
  Урал

Очередная ротация президиума Госсовета при президенте РФ и появление в нем челябинского губернатора Петра Сумина не остались не замечены в Уральском регионе.

Челябинские СМИ объяснили вхождение Сумина в "семерку счастливчиков", которым в течение полугода придется общаться с президентом Путиным, не иначе как вниманием Кремля к "крепкому хозяйственнику", последовательно отстаивающему интересы своих земляков от "пришлых" олигархов. По другим оценкам, конфликт собственников Карабашского медеплавильного комбината, в который позволил себя втянуть Сумин, и сопутствующая процессу PR-кампания сослужили губернатору плохую службу: сначала ему пришлось держать ответ за использование административного ресурса перед полпредом в УрФО Петром Латышевым , а теперь разъяснять челябинцам, почему он от этого ресурса отказался.

Некоторые екатеринбургские политологи, не говоря уже об оппозиционных свердловскому губернатору СМИ, "забыв" о ротационной системе формирования этого органа, поспешили заявить, что Эдуарда Росселя проигнорировала Москва, причем "в очередной раз", не случайно. Губернатор, привыкший к подобного рода умозаключениям, отреагировал на них сдержанно: "У меня нормальные рабочие отношения с президентом. Что касается президиума Госсовета, то здесь все просто - все там будем, кто раньше, кто позже".

По мнению члена экспертного политического совета при полпреде в УрФО Сергея Могилы , "преувеличивать значимость президиума вряд ли стоит, так как его работа носит консультационный характер: никаких решений губернаторы и президент на этих встречах не принимают, а очередность - это вообще десятое дело