13 ноября совет директоров Национальной ассоциации профессиональных участников фондового рынка (НАУФОР) должен рассмотреть и утвердить новую программу. Перед этим руководство НАУФОР провело ряд встреч в регионах. Предполагалось, что в Екатеринбург председатель совета директоров Иван Лазарько приедет 25 октября, но в последний момент встречу перенесли на два дня раньше, при этом решили провести без участия прессы и компаний, не являющихся членами НАУФОР (обычно на такие заседания приглашали всех региональных участников). Столь жесткие меры предприняты, пожалуй, впервые за все время работы этой структуры в регионе. Объясняется это тем, что основная тема разговора узкая и весьма щепетильная - более чем двукратное увеличение членских взносов.
Диалог действительно получился нелицеприятный. Суть новой стратегии НАУФОР сводится к следующему. Для того чтобы выполнять функции саморегулируемой организации (лоббировать интересы участников рынка в Думе, готовить проекты законов, привлекать квалифицированных экспертов), нужны гораздо большие деньги, чем сейчас. Иван Лазарько оценивает эти нужды в 3 млн долларов в год. Если разделить на нынешних 600 членов НАУФОР, с каждого получается по 5 тыс. долларов, к тому же НАУФОР хочет все деньги сразу (сейчас членский взнос составляет 2 тыс. долларов и вносится поквартально). Лазарько мотивирует это тем, что ему нужно планировать деятельность организации и он должен знать, на что может рассчитывать.
Региональные компании заявили, что амбиции центрального аппарата необоснованны, и если НАУФОР их не умерит, они готовы "проголосовать ногами".
- Мы не против того, чтобы продвигать законы. Но если это дорого в Москве, давайте привлекать экспертов из регионов, они ничуть не хуже, - заявил Вадим Дударенко, генеральный директор финансово-инвестиционной компании "Урал-траст".
- Региональные компании сейчас и без того в сложном положении. Недавно ФКЦБ подняла минимальный уровень собственного капитала. Это приведет к тому, что многие просто вынуждены будут уйти с рынка, что ослабит конкуренцию и снизит качество услуг. Кстати, НАУФОР ничего не сделала, чтобы защитить наши интересы, - считает генеральный директор компании " Тэкси-сток" Андрей Виницкий.
Если центральный аппарат НАУФОР будет настаивать на своем, мелкие компании просто покинут эту организацию. Безусловно, они лишатся своеобразной "визитной" карточки. Однако такая перспектива мало беспокоит Ивана Лазарько. Скорее наоборот: руководство НАУФОР не скрывает, что хотело бы превратить эту структуру в некий элитарный клуб с ограниченным числом наиболее успешных, крупных и преимущественно московских компаний. Похоже, регионам все труднее удается переломить эти настроения.
- Нам сложно отстаивать свои позиции, сегодня в совете директоров НАУФОР - всего четыре представителя регионов. Но мы все же пытаемся доказать, что Москва - это не вся Россия, а центральный аппарат - не есть сама Национальная ассоциация. Уральские брокеры подготовили свои предложения к заседанию совета директоров, который планируется созвать 13 ноября. Кстати, мы попросили перенести эту дату: 13-е число все-таки. Не хотелось бы иметь "черный день" в истории фондового рынка, - невесело подытожил Вадим Дударенко.
Екатеринбург