В конце октября полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев встретился с президентом нефтяной компании " ЛУКойл" Вагитом Алекперовым. До ЛУКойла возможностью представить свой бизнес наместнику главы государства уже воспользовались крупные компании, работающие на территории округа: Сибирско-Уральская нефтехимическая и Тюменская нефтяная (ТНК).
Вагит Алекперов приветствует подобную практику: "Каждой компании важно, как ее оценивают, сравнивают с другими, как видит ее власть, с которой она взаимодействует". При этом очевидно, что вереница презентаций дает компаниям возможность пролоббировать интересы, выстроить отношения с федеральной властью.
Судя по высказываниям Петра Латышева, за критерий, по которому власти оценивают бизнес, берется исполнение коммерческой структурой обязательств, в числе которых выплата налогов, содержание соцсферы и т.д. ЛУКойл, по мнению Латышева, обязательства выполняет, а потому отношение к нему весьма лояльное: "Мы очень заинтересованы в том, чтобы компания работала в УрФО".
Кстати, у компании есть абсолютно конкретные планы в этом отношении, в частности развитие сети бензоколонок в Свердловской области. ЛУКойл намерен контролировать порядка 20 - 25% этого рынка.
По мнению наблюдателей, выстраивание отношений с федеральной властью на местах облегчит компании-нефтегиганту проникновение в те регионы УрФО, где ее влияние еще не столь ощутимо. К примеру, в той же Свердловской области около года назад бизнесу ЛУКойла нанесла серьезный удар ТНК: эта компания получила право (ранее принадлежавшее ЛУКойлу) на поставку горючесмазочных материалов для топливно-заправочного комплекса екатеринбургского аэропорта Кольцово. Эксперты полагают, что это произошло не без помощи властных структур Свердловской области, тесные отношения которых с одним из владельцев ТНК Виктором Вексельбергом хорошо известны.
Екатеринбург