На УралАЗе покончили с внешним управлением

28 января 2002, 00:00
  Урал

Завершилось юридическое оформление выхода из внешнего управления ОАО "УралАЗ". На его базе сформирован ОАО "Автомобильный завод "Урал"", в рамках которого ведется производственная деятельность. Обладателем контрольного пакета акций (51%) и большинства в совете директоров ОАО "АЗ "Урал"" стали компании, аффилированные группе "Сибирский алюминий" (ООО "РусПромАвто", торговый дом "УралАЗ" и ООО "Предприятие по обеспечению транспортных и дорожных организаций").

Менеджеры ООО "РусПромАвто" получили в совете директоров три места из семи. Членами совета стали также генеральный директор ОАО "АЗ "Урал"" Владимир Новик и первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Тимашов. Председателем совета директоров избран внешний управляющий и гендиректор ОАО "УралАЗ" Валерий Панов.

Окончательно внешнее управление должно завершиться погашением кредиторской задолженности. Вряд ли деньги получат все кредиторы, однако федеральный бюджет внакладе не останется, если примет в оплату части долга (625 млн руб. из 820 млн руб.) 25% плюс 1 акцию АЗ "Урал". Оставшееся планируется погасить живыми деньгами. Специалисты утверждают, что возражений от федеральных властей быть не должно: "Сибирский алюминий" имеет лобби в российском правительстве. Порядка 10% акций выкупила у ОАО "Автомобильный завод "Урал"" одна из челябинских компаний еще в декабре прошлого года в ходе закрытого аукциона.

Судя по всему, рассчитается УралАЗ и с областным бюджетом: в счет долга в 34 млн рублей в областную собственность планируется передать ряд объектов автозавода. Кроме того, челябинские власти претендуют на крупный, 20 - 25%, пакет акций АЗ "Урал". Однако столь большой пакет они вряд ли получат: около 85% акций либо продано, либо намечено к целевой продаже.

Специалисты оценивают завершение внешнего управления в ОАО "УралАЗ" как успешное. За это время (с 1998 года) объемы производства предприятия увеличились в 8,5 раза, а объемы экспорта в 14 раз. В 2001 году Уральский автозавод выпустил более 10 тыс. автомобилей "Урал", увеличив на 17% объемы производства к предыдущему году.

Челябинск