Противофаза-2

Экономика и финансы
Москва, 04.03.2002
«Эксперт Урал» №9 (44)
Получится ли у Башкирэнерго призвать к ответу правительство России Гульчачак Ханнанова

Конфликт, о предыстории и начале которого "Э-У" рассказывал в материале "Противофаза" в июне прошлого года (см. 12 от 25.06.01), получил развитие. Руководство ОАО "Башкирэнерго"пытается перевести спор РАО "ЕЭС России"и региональных энергосистем по вопросу об абонентской плате, взимаемой РАО ЕЭС "на функционирование и развитие единых энергетических сетей" на новый уровень. Компания опротестовала в Верховном суде РФ первопричину спора - один из пунктов постановления правительства РФ 390 от 3.04.97, устанавливающий порядок определения размера абонплаты, и привлекла к участию в судебном процессе в качестве заинтересованных лиц правительство РФ, Федеральную энергетическую комиссию РФ (ФЭК) и РАО "ЕЭС России".

Руководство Башкирэнерго перестало вносить абонентскую плату в требуемых РАО ЕЭС размерах с 1998 года, когда проанализировало экономическое положение компании и пришло к выводу, что система самодостаточна в плане выработки энергии для своего региона, при этом сама несет подавляющую часть затрат, за которые РАО ЕЭС требует огромную плату. Компания отчасти еще согласилась с так называемым эксплуатационным компонентом - платежами за централизованное диспетчерское обслуживание и техническое использование федеральных сетей. Но признавать инвестиционную составляющую - ту часть средств, которую РАО ЕЭС взимает с региональных энергосистем для будущего инвестирования в развитие своего сетевого хозяйства, - категорически отказалась. Для Башкирэнерго и таких независимых энергосистем, как Иркутскэнерго и Татэнерго, это хозяйство - по сути чужое: юридическими собственниками его они не являются и на развитие своих мощностей не получают в виде инвестиций от РАО ЕЭС ни рубля. Понятие "инвестиционная составляющая абонентской платы" и стало камнем преткновения в споре с РАО ЕЭС.

Башкирэнерго против правительства

Понятие инвестиционной составляющей появилось в обороте с выходом в 1997 году постановления правительства РФ 390 "О мерах по совершенствованию порядка формирования инвестиционных ресурсов в электроэнергетике и государственному контролю за их исполнением". Третьим его пунктом правительство РФ возложило определение "обоснованной величины инвестиционных средств, включаемых в абонплату" РАО ЕЭС на ФЭК России. Та в свою очередь, опираясь на это постановление, начала ежегодно принимать собственные акты, устанавливающие конкретные размеры абонентской платы для региональных энергосистем. Между тем пункт 3 постановления 390, по мнению башкирских энергетиков, противоречит Конституции РФ, ГК РФ и федеральным законам "О конкуренции и ограничению монополистической деятельности на товарных рынках", "Об инвестиционной деятельности в РФ" и "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию". Примем как данность, что Башкирэнерго и РАО "ЕЭС России" - два самостоятельных хозяйствующих субъекта, которые по существующему законодательству должны рассчитываться между собой только за реально оказанные друг другу услуги. Тогда непонятно, считают в Башкирэнерго, почему сбор инвестиционных средств - сумм, не связанных с непосредственным оказанием услуг одного субъекта другому, - ведет РАО ЕЭС, а не, скажем, какой-нибудь специально созданный фонд. Кроме того, включив в состав абонентской платы инвестиционную составляющую (опять-таки дополнительную плату, не связанную с непосредственным оказанием услуг), правительство РФ, полагают башкирские энергетики, превысило свои полномочия.

Опротестовав ключевой пункт постановления, Башкирэнерго потребовало от суда признать незаконными и ежегодные постановления ФЭК последних лет, устанавливающие конкретные тарифы по абонентской плате. Документы эти, по мнению юристов башкирской компании, не вполне легитимны, так как не регистрировались в Минюсте РФ, как это положено для всех актов, затрагивающих интересы граждан и носящих межведомственный характер, - это во-первых. Во-вторых, постановления и положения ФЭК продолжают включать в себя все ту же незаконную, на взгляд Башкирэнерго, инвестиционную составляющую и в целом весьма произвольно определяют размер абонентской платы при отсутствии единой методики ее расчета, утвержденной правительством РФ. До сего момента размер платежей, например, определялся без всякого учета специфики региональной энергосистемы и зависел только от величины потребления энергии в регионе, что, на взгляд Башкирэнерго, глубоко неверно. Сегодня на этот счет в РФ действуют лишь ведомственные положения, юридический статус которых, считают башкирские энергетики, вызывает сомнения. Поэтому остро назрел тщательный пересмотр правительственных документов и положений ФЭК сообразно с жесткими юридическими нормами.

Башкирэнерго против РАО "ЕЭС России"

Досталось в жалобе Башкирэнерго и непосредственно РАО ЕЭС. Пользуясь доминирующим, практически монопольным положением на рынке, РАО ЕЭС, по мнению башкирских энергетиков, принуждает независимые региональные энергосистемы к заключению предполагающих абонплату договоров, заведомо им не выгодных. В гражданском законодательстве РФ, основанном на принципах свободы экономической деятельности, недопустимы ни навязывание контрагентам условий, ущемляющих их интересы, ни вмешательство государственных органов в заключение договоров между хозяйствующими субъектами. Между тем именно это, считают в Уфе, имеет место в отношениях региональных энергосистем и РАО "ЕЭС России".

Башкирэнерго с 1998 года не подписал ни одного договора с РАО ЕЭС, предусматривающего внесение абонентской платы, в том числе и на 2002 год. По словам заместителя генерального директора Башкирэнерго Ольги Глебовой, платить ее в начавшемся году, по крайней мере до вынесения справедливого судебного решения, компания не собирается. Тем более после того, как согласно недавно утвержденной ФЭК инвестиционной программе РАО "ЕЭС России" тарифы на абонентскую плату для Башкирэнерго повысились до 40,25 коп. за квт/час. При этом инвестиционная составляющая в составе платы как была, так и осталась.

Суд удаляется

В Уфе надеялись, что прежде, чем для компании ребром встанет вопрос об очередных платежах, Верховный суд РФ успеет рассмотреть спорное дело и установить истину, на базе которой можно будет искать с РАО ЕЭС компромисс. Кроме того, второй год по различным арбитражным инстанциям гуляют иски РАО ЕЭС с требованиями изъять долги по абонплате с башкирских энергетиков за предыдущие годы. Ближайшее из таких судебных заседаний назначено на 1 марта: Арбитражный суд Башкортостана должен будет в апелляционной инстанции рассмотреть дело о взыскании с Башкирэнерго платы за 1998 год в сумме около 182 млн рублей.

Принципиальное решение Верховного суда РФ по общим вопросам могло бы многое прояснить и для этих конкретных разбирательств, а, может, даже поставить относительную точку в спорах Башкирэнерго и РАО ЕЭС об абонентской плате. Ведь дело касается всех региональных энергосистем России: не случайно параллельно с башкирскими энергетиками аналогичную жалобу в суд направило правительство города Москвы.

Между тем 21 февраля, рассмотрев жалобы москвичей и Башкирэнерго, Верховный суд РФ решил тем и другим отказать, сославшись на то, что "этот вопрос не входит в компетенцию Верховного суда". Очевидно, суд счел, что вопросы, поднимаемые энергокомпаниями, относятся больше к арбитражной сфере. Юристы Башкирэнерго, однако, с этим не вполне согласны и, возможно, будут подавать кассацию на решение суда. Они считают, что нарушения законодательства в этой сфере в любом случае есть, что большинство поднимаемых в жалобе компании проблем непосредственно задевает интересы ее акционеров как граждан страны, а потому эти проблемы должны рассматриваться в рамках гражданского законодательства.

Понятно, что этот судебный виток - далеко не завершение дискуссии. Очевидно главное: реформы в сфере перераспределения средств в энергосистеме страны назрели и остро необходимы новые правила игры, более четкие и справедливые.

Вместо послесловия

В Башкирэнерго тем временем начали готовиться к очередному годовому собранию акционеров, назначенному на 27 мая. На днях совет директоров компании утвердил список из 28 кандидатов в новый состав этого органа. В прошлом году в канун такого собрания акционеров между главными владельцами компании, правительством Башкортостана и РАО "ЕЭС России", разыгралась целая битва за места в совете директоров. Закончилась она поражением РАО ЕЭС, сумевшего занять лишь три кресла из 13 возможных. В нынешнем году ни одна из сторон выгоду упускать также не намерена.

Уфа

У партнеров

    Реклама