Со второй половины прошлого года на российском рынке металлов развиваются события, уже поставившие отечественных производителей ферросплавов перед непростой дилеммой. Выбирать им приходится между существенным сокращением объемов производства, а также работников предприятий отрасли и альянсом с конкурентами из стран СНГ. Экспансия последних на внутренний рынок поставила под вопрос дальнейшее благополучие российских ферросплавщиков.
Смена ситуации
Мощности отечественных предприятий - Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК, 50% российского производства ферросплавов), Кузнецкого (27%) и Серовского (15%) ферросплавных заводов, а также других, менее крупных, позволяют полностью обеспечить потребности металлургических предприятий в ферросплавной продукции собственного производства. Правда, российским производителям до последнего времени приходилось считаться с присутствием на внутреннем рынке экспортеров из Украины, в первую очередь Никопольского и Запорожского заводов ферросплавов. За счет бюджетных субсидий, налоговых льгот у себя на родине и собственной рудной базы предприятия Украины могли продавать свою продукцию по более низким ценам. Квотирования поставок ферросплавов на российский рынок, как это имело место в случае импорта трубной продукции, для украинских предприятий предусмотрено не было. Однако если еще в начале 2001 года российские и украинские ферросплавы относительно мирно уживались на достаточно емком рынке, то уже в третьем квартале ситуация начала стремительно меняться.
Самым плачевным образом на наш рынок повлияла рецессия в США. Американцы предприняли ряд мер, чтобы максимально закрыть свой рынок от импортеров металла, - ввели квоты, начали антидемпинговые расследования. Последней каплей стало увеличение ввозной пошлины на металл до 30%. Аналогичные меры предприняты странами ЕС. В результате экспортные возможности российских, украинских и казахстанских производителей металлопродукции были существенно ограничены. Весь их металл хлынул на российский рынок, однако он оказался емким не до такой степени, чтобы "проглотить" возросшее количество импорта из СНГ. (ЧЭМК, например, отправлял за рубеж 35% продукции, производя 563 тыс. тонн в год.) В результате в металлургической отрасли все острее ощущается конкуренция и возникают проблемы со сбытом. Началось затоваривание - запасы на складах неумолимо растут. Перед металлургами забрезжила невеселая перспектива сокращения производства.
В Казахстане ферросплавы производят Аксусский и Актюбинский заводы, а также еще ряд более мелких предприятий. Конкурентным преимуществом казахстанцев, по словам начальника отдела продаж ЧЭМК Игоря Кузьмина, является то, что себестоимость производимых в Казахстане ферросплавов существенно ниже российских, благодаря наличию собственной рудной базы. В то время как ЧЭМК, например, основной объем хромо- и марганецсодержащих руд вынужден покупать в том же Казахстане, делая предоплату в валюте. Потребители, к слову, не дремлют и решили воспользоваться новой ситуацией на рынке на все сто: покупать ферросплавы они предпочитают у тех, кто продает их дешевле. А потенциал снижения стоимости продукции у казахстанских предприятий гораздо больше, чем у российских, в силу указанной причины - себестоимости. В то время как ЧЭМК, теснимый конкурентами, сегодня вынужден продавать свою продукцию по ценам, не намного превышающим себестоимость.
Становилось все хуже и хуже
Испытывая проблемы со сбытом, металлургические предприятия, с одной стороны, вынуждены были пойти на сокращение объемов производства и соответственно закупок ферросплавов, а с другой - у них возникли проблемы с расчетами за потребленное сырье. Вновь актуальной стала тема неплатежей, рассказывает начальник управления маркетинга Тамара Перанова. ЧЭМК перешел на работу по предоплате, но часть денег за уже отгруженную продукцию так еще и не вернулась.
Негативно отразился на экономике предприятий, производителей ферросплавов, рост энерготарифов, доля электроэнергии в себестоимости их продукции составляет 50 - 55%. Не менее неприятным сюрпризом был и рост железнодорожных тарифов. Особенно трудно в этой ситуации пришлось трем-четырем крупным ферросплавным заводам, которые к тому же буквально "столкнулись лбами" на рынке.
Ряду более мелких предприятий, а также тем, которые могут производить небольшие партии ферросплавов: Алапаевская ферросплавная компания (Свердловская область, ферромарганец), " Носта" (Оренбургская область), ВСМПО (Свердловская область, ферротитан), Металлургический завод им. Серова (Свердловская область, ферроникель), Чусовской металлургический завод (Пермская область, феррованадий) - проще найти нишу на рынке, реализовать свою продукцию, чем решать судьбу крупных партий металла. К тому же мелких потребителей - небольших заводов - гораздо больше на том же Урале. Крупным ферросплавщикам приходится конкурировать друг с другом и еще - с импортом. Их потребители, гиганты металлургии, предъявляют к отечественным ферросплавам все более высокие требования - им уже нужна фракция-концентрат более высокой степени переработки, а не крупнокусковая продукция, они обращают внимание на упаковку - и хвалят ферросплавы из-за рубежа за их качество. Чтобы соответствовать времени, российским ферросплавщикам еще вчера нужно было думать, где брать инвестиции, чтобы обеспечивать качество продукции на уровне мировых стандартов.
Если не найти быстрое и верное решение проблемы затоваривания на внутреннем рынке и всех производных от нее проблем, то целая отрасль, ключевая для российской металлургии, может быть потеряна. ЧЭМК, например, в декабре вынужден был существенно сократить объемы производства до 42,754 тыс. тонн против 48,324 тыс. тонн декабря 2000 года; в том числе выпуск ферросилиция составил 22,501 против 23,947, феррохрома - 9,263 против 11,619, электродной продукции - 2,401 против 2,56. В январе и феврале этого года ситуация продолжала ухудшаться: комбинат на 18% сократил выпуск ферросплавов - до 77,28 тыс. тонн против 94,4 тыс. тонн за аналогичный период 2001 года.
Основные собственники ЧЭМК - группа челябинских бизнесменов - предприняли ряд активных действий по увеличению доли рынка за счет расширения ассортимента продукции. В ноябре, например, предприятие после трехлетнего перерыва возобновило производство ферромолибдена по толлинговой схеме. Однако кардинально ситуацию таким способом не изменить: не те объемы и не те деньги, поскольку ферромолибден составляет менее 1% в общем объеме продукции. Тем более что и заказы на производство ферромолибдена по толлингу - большая редкость.
Ферросплавщики направили правительству РФ предложения по защите интересов отечественных производителей. Речь, в частности, идет о введении импортных квот. Но такие предложения наше правительство может рассматривать годами.
Стоять не хочется
Поэтому ЧЭМК, самый крупный игрок на российском рынке, решил взять инициативу в свои руки и приступает к заключению картельных соглашений с производителями ферросплавов России и стран СНГ, которые торгуют на внутреннем рынке. Цель вполне прозрачна: надо поделить рынок, сферы влияния, договориться об объемах поставок продукции на рынок в целом и наиболее крупным российским потребителям в отдельности, а также необходимо прийти к согласованной ценовой политике. Выиграют от этого все, считают менеджеры ЧЭМК. Производители из стран СНГ будут избавлены от необходимости расширять свою долю рынка за счет значительного снижения цен на свою продукцию. А российские производители, добровольно уступив им оговоренную часть рынка, получат возможность выстоять в это непростое время.
ЧЭМК ведет интенсивные и весьма успешные переговоры с Никопольским ферросплавным заводом и московской компанией "Никофер", представляющей интересы предприятия в России. Предполагается, что будет создана объединенная ферросплавная компания, в рамках которой начнут совместно решаться в первую очередь вопросы сбытовой и ценовой политики.
Такие же предложения ЧЭМК Серовскому ферросплавному заводу встречены с пониманием, идут переговоры. Понятно, что у каждого предприятия свои хозяева, свои интересы, все заинтересованы в прибыли, но другого выхода в сложившейся ситуации, кроме как самим устанавливать на рынке определенные договоренности, его участники не видят. Вопрос стоит так: или потребители будут диктовать свою волю продавцам, пользуясь несогласованностью их действий, или же производители ферросплавов объединятся на каком-то уровне и добьются, чтобы с ними считались, учитывали их интересы.
Формирующиеся сегодня альянсы могут стать прообразами транснациональных компаний, контролирующих не только российский, но и вполне конкурентоспособных на мировом рынке.