Два культурно-политических события произошли в Челябинске: оркестр театра оперы и балета вместе с камерным хором местной филармонии записали гимн области, а спустя несколько дней над зданием Законодательного собрания взметнулся областной флаг. Так завершилась шестилетняя эпопея обретения областью собственной символики.
Музыка гимна, написанная челябинским композитором Михаилом Смирновым, сразу понравилась всем депутатам, а вот текст вызвал яростную полемику. В итоге остановились на варианте Валерия Алюшкина, назвавшего Челябинскую область "нашим краем величавым". С кандидатурой геральдического животного и вовсе вышел казус. На первом конкурсе победил семаргл - один из образов языческой Руси, совмещающий энергию воды, воздуха и огня, - созданный екатеринбургским художником Вячеславом Старцевым. Однако некоторым челябинским депутатам это животное показалось слишком экзотическим. В итоге сошлись во мнении, что главным персонажем на гербе и флаге должен стать серебристый (белый) двугорбый верблюд.
Московские геральдисты, разработавшие изобразительный ряд, считают, что верблюд олицетворяет выносливость, благородство, мудрость, верность и терпение. Кроме того, он уже есть на гербе Челябинска. Народное толкование иное: верблюд - тягловое животное, подолгу не ест, воду не пьет, при этом работает. Нелегкую поклажу областной верблюд несет по желтой линии (так почему-то специалисты по геральдике обозначили красоту и величие Уральских гор, а также богатство их недр). Наконец, красное поле самого полотнища символизирует мужество, красоту, здоровье и огонь, а также намекает на пролетарский характер истории области.
Эталонная запись гимна тиражом в 100 экземпляров будет разослана по органам власти в города и районы области, туда же уйдут 500 новых флагов.
Челябинск