В Тюменской области побывала делегация представителей промышленных предприятий Северо-Казахстанской области (СКО) республики Казахстан.
Визит носил характер ответного. В мае приграничную казахскую область посетил тюменский губернатор Сергей Собянин, подписавший соглашения об экономическом сотрудничестве двух регионов и их торгово-промышленных палат с акимом (главой администрации) СКО Анатолием Смирновым. Тогда же глава Тюменской области заявил, что видит особые перспективы в сотрудничестве с казахским соседом. В доказательство Собянин привел экономические показатели. Товарооборот тюменского Юга с Казахстаном составляет 180 млн долларов. Тюмень является основным поставщиком в СКО нефтепродуктов (38,5% всех экспортных объемов), сельхозтехники, оборудования, транспорта и приборов (20,6%). В обратном направлении идет свинцовое сырье для аккумуляторов (50% экспорта), зерно, мясомолочная продукция, изделия кожевенного производства.
Теперь казахская делегация приехала укреплять сотрудничество и перенимать опыт. Гости присматривали образцы новой техники на предприятиях Нефтемаш и "Тюменские машиностроители", станкостроительном заводе, сразу договариваясь о покупке понравившихся машин и агрегатов. Правда, о предполагаемых объемах сделок не распространялись. Заинтересовала представителей североказахского директорского корпуса и продукция завода медицинских инструментов и оборудования "Медико". Особым пунктом программы стало знакомство с работой бурового оборудования на промысловых участках. По заказу правительства Казахстана машиностроители СКО работают над созданием отечественной опытной буровой установки.
Интеллектуальный багаж казахской стороны пополнила и идея создания в СКО региональной ассоциации машиностроителей. В этой мысли их укрепило участие в выездном заседании аналогичного профобъединения в Тюменской области. По словам руководителя делегации, директора департамента промышленности и энергетики СКО Павла Усаневича, входящие в тюменскую ассоциацию машиностроительные предприятия ведут цивилизованную корпоративную политику: "Они не вырывают друг у друга заказы, как это встречается сплошь и рядом, а напротив, совместными усилиями решают производственные проблемы и лоббируют, причем эффективно, интересы отрасли. Мы же пока проблемы в основном копим". Правда, как отметил в беседе с корреспондентом "Э-У" представитель принимающей стороны, "решение любого вопроса имеет свою цену. Если у наших казахских коллег не получается заниматься лоббизмом, то это в первую очередь от недостатка средств".
Тюменская область