Неподнятая целина

Марина Романова
2 сентября 2002, 00:00
  Урал

Тюменская область: поле не пахано, семена не брошены, а художники растут

В Нижневартовске нет ни одной художественной галереи. По общемировым стандартам, в городах с населением больше 200 тысяч их должно быть минимум 20. Небедный сибирский город не приучен тратиться на произведения искусства, во всяком случае отечественного производства. Если уж приобретать картины, то во Франции или Испании, в худшем случае в Москве или Екатеринбурге. Менталитет края, очевидно, таков: "Мы слишком богаты, чтобы покупать местных художников".

Однако художники - народ живучий и как вид все же не вымерли на этой негостеприимной для них земле. Сергей Медведев - яркий представитель этого немногочисленного племени. Председатель местного отделения Союза художников России и до недавнего времени единственный его член. Галерей нет, но работы его и других мастеров кисти и карандаша можно-таки встретить, во-первых, в местах культурного назначения (библиотеках, домах культуры), во-вторых, в торговых точках (мебельных магазинах, бутиках, салонах элитной одежды), в-третьих, на выставках неместной прописки. Только что произведения Медведева вернулись из Москвы, перед этим побывав в Тюмени, сейчас готовятся к участию в общесибирской ярмарке - вариации на тему московского Манежа.

За 20 лет художественного существования Сергей определился в содержании, форме и манере работы. Пять китов, на которых базируется его живопись и графика, не отличаются от основания всего изобразительного искусства как такового: любовь; женщина; отношения мужчины и женщины; мифология и библейские сюжеты. Стиль - вполне в духе времени: "Современный художник должен говорить современным языком". Он не сторонник лобового реализма. Его художественный язык - многозначие символов, смешение красок, насыщенность колорита в живописи, лаконичность линий в графике. Вот только что созданная графическая серия на библейские темы: Распятие, Снятие с креста, Положение во гроб. Никаких отвлекающих подробностей, минимум мелочей - суть дается в предельно чистом сконцентрированном виде: лик, крест, линия земли и неба.

Художественная манера при всей серьезности заявленных тем чуть-чуть хулиганистая, что тоже весьма ко времени. Как можно в начале третьего тысячелетия накладывать на лицо серьезную мину, стоя перед холстом? Нет, сегодня художник это немного игрок, насмешник-пересмешник, и прежде всего над самим собой. И работает он по Жванецкому: "писать надо как писать": когда хочется, а не когда надо. Между прочим, вполне рациональный подход. Так работается быстрее и качественнее.

Поскольку даже зачатков инфраструктуры арт-рынка в Нижневартовске не наблюдается (нет ни людей, желающих заняться раскруткой местных творцов, ни толком организованного околохудожественного производства, например, рам и холстов), все приходится делать самому. Если тебя угораздило родиться художником, ты становишься также столяром, плотником и сам себе менеджером - три в одном. Несколько раз Медведев пытался осуществлять коммерческие проекты. Что-то удавалось, например, создал серию акварелей специально для банковского интерьера. Строгая шикарная отделка банков так и ждет оживления картинами. Серия была приобретена. Но все же исключение из правила. Художественная ситуация в Нижневартовске на сегодня выглядит противоречащей закону природы. Поле не пахано, семена не брошены, а земля плодоносит, художники растут. Богатый край все-таки.

Тюменская область