Встретились два медведя

16 сентября 2002, 00:00
  Урал

Рабочая группа Уральской геральдической ассоциации (УГА) закончила разработку символики Уральского федерального округа. Заказчиком окружного герба-эмблемы выступил аппарат полпреда в УрФО. Таким образом, уральское полпредство первым из семи федеральных округов обзавелось собственной символикой.

Главные герои на гербе - два разномастных медведя, стоящие на задних лапах. Бурый, по задумке авторов эскиза, символизирует юг округа: Свердловскую, Челябинскую и Курганскую области. Белый воплощает северные территории: Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Каждый из шести субъектов УрФО обозначен звездочкой. Символом окружной власти, по мнению одного из разработчиков эмблемы председателя УГА Валентина Кондюрина, служит скипетр, который держат звери. Правда, эксперты-художники, уже окрестившие геральдические изыски "танцем медведей", сошлись во мнении, что овал герба лучше было бы обрамить газовой трубой, а в лапу медведям дать не атрибут власти с российского герба, а нефтяную вышку.

Символика УрФО не может быть вписана в Государственный геральдический регистр, поскольку правовой статус округов до сих пор не определен. Но она уже красуется на вымпелах в кабинетах чиновников УрФО. Остался доволен неофициальным гербом и уральский полпред Петр Латышев. Более того, Латышев продемонстрировал разработку непосредственному начальнику - главе администрации президента РФ Александру Волошину. Куратор полпредов задумку одобрил.

Политологи истолковали появление геральдического символа по-своему. Председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев, например, считает, что это попытка укрепления в массовом сознании роли института полпредств. Причем уральское полпредство по сравнению с другими округами в этом преуспело: оно создало собственное окружное телевидение "Ермак". Коллеги Латышева пока и мечтать не могут о столь дорогом проекте. Такого рода шаги, по мнению политолога, направлены на снижение статуса субъектов федерации.

УрФО