Переход качества в количество

Марина Романова
23 сентября 2002, 00:00
  Урал

Кризис чтения заставил библиотеки работать интереснее. Теперь растет число читателей

Мало какая из сфер культуры изменилась за последнее десятилетие сильнее, чем библиотеки. Жизненная синусоида дала здесь наибольший размах: от падения до взлета. Кто давно не посещал эти учреждения и пребывает в прежнем представлении о районках как о чуланчиках, забитых книгами, может получить приличную порцию адреналина, оказавшись в современных мини-дворцах. Конечно, материальное положение библиотек разное, но свет и простор - непременные атрибуты их сегодняшнего образа. Что произошло за это время?

Изменилась жизненная ситуация: с одной стороны, уменьшился интерес к чтению вообще, с другой - проявилась тенденция покупать книги для чтения, а не брать на время. Плюс распространился интернет как соперник живой книги. Поплакав было, библиотечные работники на удивление быстро перестроились на новые потребности и новую аудиторию. Сегодня библиотеки становятся информационными и культурными центрами и центрами досуга. Цепочка екатеринбургских примеров: заурядная когда-то библиотека имени Некрасова превращается в Библиотеку главы города - средоточие общегородских проектов, при ней создается Американский информационный центр. Областная научная библиотека имени Белинского претендует на звание галереи, а библиотека имени Паустовского становится детским культурным центром с театром и музыкальной гостиной.

К тому же повсеместно прошел процесс централизации. Большинство мелких книгохранилищ исчезло, средства удалось сконцентрировать и направить их на строительство или реконструкцию нескольких лучших зданий. (Библиотеки в основном имеют муниципальное подчинение и источник финансирования, но есть и областные, немало ведомственных, вот только частные пока не наблюдаются в Уральском регионе.) Уменьшилось количество - улучшилось качество.

Большие изменения претерпел и образ библиотечного работника. Тем, у кого в памяти замученная библиотекарша с пучком на затылке и скучными глазами, не желающая оторваться от стула, пора выбросить этот образ как не соответствующий действительности. Когда активных пользователей библиотеки попросили создать коллективный портрет сотрудника этого учреждения, он получился очень даже привлекательным. Интересная, общительная, современно мыслящая женщина, ловко ориентирующаяся в информационном потоке. Лишь одна черта снижает образ - неуклонно возрастающий средний возраст. Самые молодые библиотекари сегодня - 30-летние. Смены им нет. Новое поколение не желает обрекать себя на получение от работы исключительно морального удовлетворения.

На общем фоне явного библиотечного подъема, прежде всего качественного (и качество, перевернув известный закон диалектики, скоро, возможно, перейдет в количество), библиотеки отдельно взятого урало-сибирского города Нижневартовска выглядят ярко и достойно. Тем более что в целом о культурной жизни города не скажешь: она бьет ключом. Но как когда-то в российских селах очагами культуры служили библиотеки, так и сегодня именно отсюда начинается культурный рост некоторых небольших российских городов.

Виртуальный абонемент

В конкурсе "Новые тенденции в обслуживании библиотек", объявленном Российской библиотечной ассоциацией и Министерством культуры Российской Федерации, среди всех персональных разработок страны первое место получила программа развития библиотек Нижневартовска до 2005 года. При всей комплексности и многоохватности можно выделить два основных ее направления.

Первое, и это логично, - новые информационные технологии. Конечно, пятьдесят компьютеров в одной библиотеке - уже это кое о чем говорит. Но компьютеризация - отнюдь не только механическая установка машин в залах. Идет всеобщая "настройка" на новый канал информации.

Район-то небедный, понятно, откуда такие компьютерные богатства. Впрочем, сотрудники библиотеки просят развеять миф: основной задел был осуществлен без помощи местной администрации. Началось с поддержки фонда Сороса, но и он, как известно, финансы вкладывает в подготовленную, разработанную почву. Администрация стала уважительно относиться к библиотеке, лишь когда ощутила ее полноправным партнером. При этом городские библиотеки ведут активный и успешный поиск внебюджетных средств для финансирования проектов.

Один из таких проектов - электронный каталог. Он уже запущен и дает доступ к любой информации, хранящейся в 24 библиотеках муниципальной системы. Его услугами пользуются 70% читателей. Сейчас идет работа над проектом "Открытая тюменская библиотека" - электронный каталог охватит несколько крупных библиотек Сибири. Запущен проект "электронная доставка", когда клиент заказывает нужный ему журнал, статью или просто тему и электронным путем получает информацию или документ.

Центральная городская библиотека постепенно переводит фонды в электронную форму: будет создан общегородской "виртуальный абонемент". Очень удобно: сидя дома или на рабочем месте, можно полистать страницы электронного каталога, выбрать нужное, послать по электронной почте заказ, в библиотеке отсканируют требуемое и отправят на домашний или рабочий компьютер. Даже читательский билет у нижневартовцев - не привычная картонная книжечка, а ламинированная карточка.

Читай и играй

- Увлечение информационными технологиями - вещь, конечно, современная. Но сегодня в библиотечном деле есть и иная тенденция: возврат к живому чтению, - говорит Людмила Ковалева, заведующая центральной городской библиотекой Нижневартовска. - Как звук живой и звук на виниле отличны друг от друга, так отличаются книга и интернет". Прошли опасения за судьбу печатной продукции. Интернет лидирует в сфере получения информации, для чтения оживает книга. Поощрение чтения - второе важнейшее направление движения нижневартовских библиотек.

Программы поощрения чтения действуют сегодня во многих странах. Нижневартовцы недавно побывали на международном конгрессе "Читающий мир и мир чтения", где обсуждали эти вопросы с представителями библиотеки Конгресса США. Нижневартовску есть чем поделиться и даже похвастаться. Поскольку факт, что аудитория библиотек, в отличие от их сотрудников, серьезно помолодела, ставка сделана на самых юных. Здесь создана уникальная детская библиотека "Читай-город". В регионе таких нет точно, подобная существует в Кунцево, но московская - коммерческая, существует на платной основе, нижневартовская - общедоступна.

- Когда продумывали структуру, старались учитывать все: разные психологические типы (экстраверт, интраверт), возрастные особенности, - говорит заведующая отделом центральной детской библиотеки Людмила Шаймарданова. - Есть здесь, конечно, и традиционные академические залы, в основном для старшеклассников. Но и среди 15-летних наблюдаются неугомонные, которым трудно длительное время соблюдать основной библиотечный канон - тишину. Для них создан зал общения с уютными уединенными уголками, куда взгляд библиотекаря не достанет, где можно поговорить во весь голос или пошептаться и даже назначить свидание (что и практикуется). Отвлечься от работы с книгой можно, поиграв в теннис или бильярд. А потом завалиться с книгой в руках в ванную, загруженную подушками (идею сотрудники привезли из Германии, как, кстати, и оснащение библиотеки). К читальному залу для малышей прилагается современная игровая под девизом "Надоело читать - иди поиграй". Есть еще "забор" для переписки, где ребята пишут записки друг другу, а также пожелания библиотеке. Есть "банка идей", и зимний сад, и несколько театров: теней, пальчиковый, кукольный...

В принципе в эту библиотеку могут прийти просто любители бильярда. Но к игровой они пройдут через читальный зал. Что-то увидят, откроют, полистают. "Листателей" здесь приветствуют - в них видят потенциальных читателей.

Нижневартовск вряд ли можно назвать городом художественным или театральным. Зато он - читающий. Миллион двести сорок тысяч посещений библиотек в год в городе с 200-тысячным населением - это очень высокие показатели.

Тюменская область