Что это, Бэрримор? Инвестиции, сэр!

28 октября 2002, 00:00
  Урал

Министерство промышленности и торговли Великобритании отправило на Урал делегацию ведущих машиностроительных компаний. Испытывая давление на традиционных рынках сбыта, английские промышленники надеются найти здесь новых партнеров. По словам представителей делегации, до недавнего времени на Урале не было условий для долгосрочных капиталовложений, поэтому рынок ими вообще не исследован. Теперь они собираются встретиться с чиновниками Свердловской и Челябинской областей, провести биржи коопераций с уральскими коллегами, посетить НТМК, Турбомоторный завод и Мечел. "Мы появились здесь очень вовремя",- заявил менеджер по маркетингу Британской ассоциации производителей станков и инструмента Дэвид Бромидж. Цель визита - открыть для английских компаний, в том числе и инвестиционных, "большой рынок по всему Уральскому региону".

Члены делегации признали, что основной проблемой региона остается недостаток финансов. Кроме того, уральские машиностроители не имеют опыта работы на открытых рынках. Представители британских компаний заявили, что готовы стать советниками для российских коллег. Из области практического: уральские компании получат возможность экспорта в Великобританию. Англичане не исключают, что в будущем часть британского производства может быть перенесена на Урал. Наиболее реально заключение соглашения между VAI Industries (UK) Ltd и Уралмашем по производству оборудования для шельфовых нефтяных платформ.

По словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, "было бы наивно ожидать с ходу конкретных контрактов. Но интерес, с каким английские промышленники изучали возможности уральских заводов, дает уверенность: будут инвестиции в конкретные совместные проекты".

Свердловская область