Югра выходит на ММВБ

Повестка дня
Москва, 02.12.2002
«Эксперт Урал» №45 (80)

Администрация Ханты-Мансийского автономного округа приступила к реализации рыночной части крупного облигационного займа. Для размещения ценных бумаг на фондовом рынке проведен конкурс, определивший круг уполномоченных банков.

Из 14 кредитных организаций, среди которых преобладали московские и питерские, наиболее выгодное для округа предложение поступило от синдиката в составе Внешторгбанка, НОМОС-банка и Ханты-Мансийского банка. Как сообщили "Э-У" в Управлении конкурсов и аукционов администрации ХМАО, все банки удовлетворяют заданным требованиям: располагают собственным капиталом не менее 3 млрд рублей, опытом работы на рынке ценных бумаг и в адеррайтинге.

До конца года уполномоченный синдикат разместит ценные бумаги югорского правительства на 1 млрд рублей. Первой торговой площадкой, на которую окружные власти возлагают большие надежды, станет ММВБ. Вниманию потенциальных инвесторов будут предложены купонные облигации с трехлетним сроком погашения и выплатой купонов раз в полгода. Планируется, что процентная ставка по облигациям составит 16,4% годовых.

Всего за пять лет планируется привлечь 3 млрд рублей. К воплощению первой части проекта, сберегательной (300 млн рублей), приступили еще в марте 2002 года. Генеральным агентом по ней выступила санкт-петербургская инвестиционная компания " АВК". Срок обращения облигаций - три года с периодичностью погашения купонов раз в три месяца. Ставку нормировать не стали: ее будут устанавливать в начале каждого года, но в пределах "вилки" в 16 - 20%. По истечении года физическое лицо, владелец сберегательной облигации, может предъявить ее эмитенту для оплаты по номинальной стоимости. Ценные бумаги на оставшуюся сумму (2,7 млрд рублей) размещаются по открытой подписке в три этапа: в июле (700 млн рублей), в октябре и декабре 2002 года (по 1 миллиарду).

Как следует из официальных сообщений администрации ХМАО, полученные средства пойдут на поддержку инвестиционных проектов автономного округа. По словам губернатора ХМАО Александра Филипенко, часть привлеченных ресурсов правительство округа планирует направить на строительство двух целлюлозно-бумажных комбинатов, есть проекты освоения восточной части Урала, также необходимы средства для реконструкции Нижневартовской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-1.

ХМАО

У партнеров

    Реклама