"Мы провели на предприятии глобальную перетряску"

Андрей Фатеев
23 декабря 2002, 00:00
  Урал

- уверен генеральный директор ОАО "Запсибгазпром" Владимир Завьялов

Владимир Васильевич, ваш приход в Запсибгазпром для представителей воинствующих групп оказался весьма неожиданным. Казалось, вы совсем отошли от нефтянки...

- Школа Главтюменьнефтегаза не забывается. Развал этой мощной структуры до сих пор считаю величайшей ошибкой. К сожалению, среди тюменских нефтяников не нашлось тогда фигуры, равной Виктору Черномырдину , который вопреки всему сумел сохранить единый Газпром. Когда члены правления газового концерна предложили мне возглавить Запсибгазпром, я долго раздумывал. Поскольку понимал, что вытащить его из ямы далеко не просто. К принятию решения буквально подтолкнули те самые варяги, что крутились возле Запсибгазпрома. Они ни во что не ставили ни нас, ни сам регион. В итоге я дал согласие на то, чтобы возглавить предприятие.

- С чего начали?

- С глобальной перетряски. В период банкротства Запсибгазпрома многие пытались "хозяйствовать" с пользой не столько для дела, сколько для себя. Иногда имущество просто нагло растаскивалось. По нашим заявлениям правоохранительные органы пытаются выяснить, каким образом из холдинга сумели выпасть сервисный центр "Мерседес", еще целый ряд предприятий на юге Тюменской области и в других регионах. Сегодня мы по возможности избавляемся от непрофильных активов, не приносящих дохода, централизуем все финансовые потоки через единый расчетно-кассовый центр в Тюмени. Но на это необходимо время.

- По условиям мирового соглашения Запсибгазпром в течение пяти лет должен выплатить кредиторам (в первую очередь Газпрому) 1,5 млрд рублей. Обязательства по силам?

- Вполне. Следующий год будет для нас переломным. При поддержке Газпрома мы будем выступать генеральным подрядчиком по освоению Южно-Русского месторождения. В былые годы мы освоили здесь свыше 440 млн рублей. Также рассчитываем на существенную долю заказов по газификации российских регионов. После подписания мирового соглашения к нам обратились власти Волгоградской, Воронежской, Калужской и многих других областей. Большая работа намечается в Московской области. Все это - около 1,5 млрд рублей от материнской компании на строительство газопроводов низкого давления. Думаю, мы вполне можем рассчитывать и на деньги, выделяемые на газификацию субъектами Федерации. Подписано соглашение с Северо-Казахстанской областью на санацию пяти тысяч километров водоводов.

- Обжечься на бюджетных средствах не боитесь?

- Мы кардинально пересмотрели систему финансирования, сегодня работаем по поэтапной предоплате работ. Наши заказчики прекрасно это понимают. В тех регионах, где администрации не в силах тянуть газификацию, сокращаем присутствие. В Омске, например, несмотря на уговоры губернатора Леонида Полежаева, вынуждены ликвидировать целое объединение газификации - 700 человек. По вине омичей в этом году сорваны все контракты и графики, с июня мы так и не смогли приступить к работам.

Да и потом у нас в портфеле не только бюджетные заказы. Один из серьезных проектов - строительство плавучего бурового комплекса Обский 1. Инвестирует проект Газпром, заказчик - Газфлот, генеральный подрядчик - Запсибгазпром. Нами уже освоено порядка 500 млн рублей, необходимо еще около миллиарда. Думаю, что в декабре-январе мы получим первые деньги и сможем продолжить эту работу.

Заинтересовался двумя нашими заводами - теплоизоляционных материалов и керамических изделий - губернатор Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко. Эти перспективные предприятия нуждаются в солидных инвестициях, около 3 млн долларов. Договорились с президентом " Сибура" Дмитрием Мазепиным о строительстве трубопроводов различного назначения на площадке Тобольского нефтехимкомплекса. Это загрузит основные наши производства: тюменский завод по производству полиэтиленовой трубы "Сибгазаппарат", заводы "Трубопласт" в Саратове и Орле.

Возрождаем строительный комплекс. Наш домостроительный комбинат может ежегодно возводить до 200 прекрасных домов в северном исполнении. В следующем году надеемся вернуться на уровень двухгодичной давности, это 4 млрд рублей. Уверен, у Запсибгазпрома все получится.

Одна из самых ярких вех кампании возврата активов Газпрома - история его тюменской "дочки" Запсибгазпрома. Основной вид деятельности Запсибгазпрома, объединяющего более ста подразделений в 40 регионах России, - газификация и производство профильного оборудования. Однако главный интерес Газпрома в дочернем предприятии - в Южно-Русском месторождении, разведанные запасы природного газа которого превышают 600 млрд кубометров. После потери газовым концерном контроля над Запсибгазпромом в результате дополнительной эмиссии акций лицензия на разработку месторождения перешла к структурам, близким к " Итере" и Юкосу. В начале сентября, после серии судебных решений, глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что контроль над Запсибгазпромом восстановлен. Кредиторы подписали мировое соглашение, а на должность генерального директора был назначен Владимир Завьялов, до этого времени исполнительный директор Запсибгазпрома. На сегодня доля Газпрома в дочернем предприятии выросла до 63%, до конца года должна увеличиться до 86%.