"Рассчитываю только на себя"

- заявляет курганский предприниматель, производитель мебели Игорь Потютьков

Игорь Васильевич, вы по профессии сварщик, а потом мороженым торговали. И вдруг - мебельное производство, да еще в начале 90-х, когда все только и делали, что покупали-продавали?

- Помог случай. Друзья предложили торговать импортной мебелью. А я посмотрел на это дело со стороны и подумал: я и сам могу делать не хуже! Начинал по сути на пустом месте: небольшой стартовый капитал и большое желание открыть свой бизнес.

- И вот так с нуля, ни проверенных кадров, ни поставщиков?

- Если есть желание, больше ничего не надо. Работников набирал по газетным объявлениям, так же нашел поставщика оборудования - небольшую итальянскую частную фирму "Братья Карлони". Позвонил через переводчика, представился директором мебельной фабрики (хотя на участке, где планировали построить цех, еще трава росла), а потом сел на самолет и полетел на Апеннины.

- Легко, судя по вашим рассказам...

- Отнюдь. Собственноручно учил своих работников собирать мебель из импортных запчастей: они хоть и светлые головы, но раньше с ними не работали. "Зацепил" и период дикого капитализма, когда на работу и с работы приходилось ездить в бронежилете и с оружием.

- Просили поделиться?

- Не на того напали! Я принципиально не платил бандитам. Как выжил? Добрые люди помогли, которым небезразлично, будет у нас в Кургане нормальный чистый бизнес, пополняющий бюджет, или черный нал в конвертах. А "честные" предприниматели, которых время от времени отстреливают в Зауралье, в большинстве своем сколотили состояния с утюгом и пистолетом в руках - вот Бог этих оборотней и наказывает.

- Понятно. А с укрупнением почему восемь лет тянули?

- Все свободные средства шли на модернизацию оборудования. Как и было запланировано. Двигались поступательно: от примитивных станков для производства кресел-"ракушек" - к новым технологиям. На государственные кредиты и налоговые льготы не рассчитывали. И ничего, вытянули! Я вообще считаю, что при большом желании построить в России свой бизнес вполне реально. А стоны, что без поддержки со стороны предприниматель существовать нее сможет, от лукавого.

- Сейчас дышится легче?

- У каждого времени свои плюсы и минусы. Сейчас бизнес цивилизованнее, технологичнее, если хотите. Раньше, к примеру, была проблема сделать мебель, а сейчас - продать. Рынок стал жестче. Без стола заказов, где человек может выбрать модель, обивку, комплектацию, на нем делать нечего.

Есть вещи, которые пока изжить не удалось. Наше законодательство до сих пор не позволяет вернуть деньги, потерянные в период кризиса или положенные в карман недобросовестным партнером.

- Таковые до сих пор встречаются?

- Скажу больше, люди в этом плане стали изощреннее: воруют уже и информацию о деловом партнере или конкуренте. По этой причине все, что касается моего бизнеса, - объемы продаж и прибыли, технология, зарплаты - строго засекречено. Даже от журналистов. Прочитает, к примеру, в вашем уважаемом издании мебельщик о моих объемах, возьмет в руки калькулятор и задумается: а ведь есть что у Потютькова перехватить. У меня 450 работников, за которых я несу ответственность. Не хотелось бы, чтобы они в один прекрасный день оказались на улице из-за моей ошибки.

- Что еще в России неизменно?

- Государственный механизм устроен так, что люди, которые не желают работать, получают законодательную поддержку. Вспомните, как шустро были разворованы госкредиты, предназначенные на подъем фермерства в России. Дело в системе. Достаточно взять земельный участок, договориться с чиновником об откате - и деньги у тебя в кармане. А те, кто хочет работать и нуждается в помощи, ее не имеют.

- Потютьков тоже нуждается?

-Сейчас не помешал бы инвестиционный кредит. Мы купили площадку полуразрушенного завода - теперь нужно новое оборудование, технологии. Такое пожелание себе на Новый год. Правда, когда правительство выделяет в год на такие вещи порядка 100 миллионов рублей, это может так и остаться мечтой. Да и получить деньги предпринимателю из дотационного Зауралья сложнее, чем, к примеру, его коллеге с Ямала или Югры.

Еще хотелось бы платить поменьше налогов. Тогда мы сможем быстрее поднять и расширить нашу производственную базу и, соответственно, лучше пополнять бюджет. Это касается любой сферы нашей экономики. Будет нормальное производство - будет здоровая страна.

- Но есть же свои лоббисты - объединения промышленников, предпринимателей?

-Три года назад я возглавлял Совет предпринимателей Курганской области. Он разрабатывал рекомендации для власти. Но реально воплотить их в жизнь оказалось сложно. Сегодня я сосредоточился на бизнесе. Рассчитываю только на себя.

Курганская компания " Потютьков" - один из крупнейших в Уральском регионе производителей мягкой, корпусной и офисной мебели по европейским технологиям. Основана в 1994 году частным предпринимателем Игорем Потютьковым. Сегодня имеет около пятидесяти представительств на территории России (от Новороссийска до Хабаровска) и СНГ. Поставляет мебель в Италию, Испанию, Германию. В 2002 году Игорь Потютьков завершил объединение компании в единый производственный комплекс площадью 20 тыс. кв. метров: это позволит резко повысить объемы производства до уровня российских мебельных гигантов.