"Звезды" выбрали челябинца

Сергей Белов
27 января 2003, 00:00
  Урал

Семьи столичного культурного бомонда - Винокуры, Кобзоны - создают домашние галереи портретов кисти челябинского художника Игоря Белковского. Возможно, скоро он станет семейным портретистом и у Киркоровых-Пугачевых. Портрет Филиппа - одна из последних картин художника.

Начался "поход на Москву" с намерения самого художника создать "звездную" галерею, подкрепившегося ответным желанием портретируемых. "Звезды", спустившиеся с эстрадных и политических небосклонов, оказавшиеся в домашней обстановке и "захваченные" в этот момент художником, понравились самим себе.

Первым героем бомондной коллекции Белковского стал в 1997 году Владимир Винокур. За ним, как нетрудно догадаться, последовал Лев Лещенко. Позднее присоединились их "вторые половины" и дети. Сейчас в "звездной" галерее Игоря Белковского, которая уже отмечена в отечественном аналоге легендарного каталога Гиннесса "Книге рекордов планеты", присутствуют Наташа Королева с любимой собачкой, Олег Газманов босиком на крылечке дома. Александр Ширвиндт восседает в старинном кресле с неизменным спутником - трубкой ("В этом кресле я просто живу", - объяснил актер выбор интерьера). Всего более двадцати портретов. За каждым - месяц-полтора работы у холста. Еще больше - подготовительная работа, общение с будущими героями.

Игоря Белковского порой сравнивают с другим художником, портретирующим элиту, Александром Шиловым. Но у Белковского есть привлекательное для заказчиков отличие. Он принципиально допускает изменение фактуры в лучшую сторону. Ему психологически близка восточная мудрость: "Если хочешь видеть мир таким, какой он есть, ты должен в четыре раза уменьшить его недостатки и вдвое увеличить достоинства". Художник считает, что в погоне за "правдивостью" не нужно тщательно выписывать недостатки лица и фигуры: "Живопись тем и хороша, что позволяет завуалировать их, а то и вовсе "стереть с лица", а не запечатлевать навечно".

Создание "домашней" галереи "звезд" с интересом воспринимается в родном для художника Челябинске (сейчас он живет в Москве). Более того, земляки первыми видят каждое новое произведение. А когда Белковский начал работать над портретом Алсу, на малой родине прошла акция-конкурс "Нарисуем Алсу вместе", в которой приняли участие более ста юных художников. В то время как выставка картин Игоря проходила в стенах Государственной думы, в Челябинске действовала экспозиция "Игорь Белковский и его звезды". Однако в последнее время представлять землякам готовые произведения все труднее: транспортировка их из столицы - предприятие непростое и недешевое, к тому же многие из картин автору уже не принадлежат. Поэтому недавно в одной из челябинских галерей появилась экспозиция, представляющая творчество художника в виде постеров.

Игоря часто спрашивают, когда в его коллекции появится портрет Аллы Пугачевой. "Пока я не позировала ни одному художнику", - заметила Алла Борисовна во время презентации портрета Павла Буре кисти Белковского. Однако над предложением задумалась. Если это случится, уральский художник станет первым живописцем, увековечившим примадонну нашей эстрады.

Челябинск - Москва