Леспрому - евро, народу - хрусталь

10 февраля 2003, 00:00
  Урал

Визит предпринимателей Чешской республики во главе с чрезвычайным и полномочным послом Чехии в России Ярославом Баштой в Ханты-Мансийский автономный округ, планируемый как ознакомительный, оказался на редкость продуктивным. Главный результат - достижение договоренности об инвестировании чешской стороной лесопромышленного комплекса Югры.

О том, что в округе нужно развивать отрасли, альтернативные базовой нефтяной, власти ХМАО говорят давно. В первую очередь речь шла о возрождении некогда процветающего лесопромышленного комплекса. Все упиралось в средства. По утверждению окружных чиновников, с перераспределением налоговых отчислений в пользу федерального центра перспектива подъема лесной отрасли становилась все более призрачной. Москва советовала искать внешних инвесторов. И, как выяснилось, не без оснований.

Топ-менеджеры предприятия " Шкода ЯС" (производство и поставки оборудования для химической промышленности) совместно с руководством Чешского коммерческого банка Праги заявили на встрече с губернатором ХМАО Александром Филипенко, что уже сейчас готовы вложить в развитие предприятий округа, занимающихся глубокой переработкой древесины, 150 млн евро.

Глава Югры отметил, что Чехия одной из первых в Европе оценила инвестиционную привлекательность российских регионов: "Существует довольно удачный проект в Республике Коми, подобный нашему: чешская сторона на льготных условиях инвестировала в местную промышленность 104 миллиона евро". Филипенко, не скрывая удовлетворения, заявил: сотрудничество ХМАО с Чехией не ограничится лесной отраслью. В скором времени телекоммуникационные компании округа будут закупать оборудование у чешских производителей, а жители ХМАО смогут оценить достоинства чешских автобусов Karosa.

Не остались без профита и чешские производители товаров народного потребления. Власти округа пообещали, что создадут им все условия для успешной реализации фирменных изделий из стекла и хрусталя. В частности, речь шла об открытии в ХМАО торгового представительства, которое будет реализовывать хрупкий товар без посредников.

ХМАО