Уралкалий избавился от зарубежного посредника

12 мая 2003, 00:00
  Урал

Ведущий производитель калийных удобрений в России ОАО "Уралкалий" (Березники, Пермская область) и его канадский партнер Canpotex International Pte. Limited объявили о досрочном разрыве маркетингового соглашения. Уралкалий, соучредитель Canpotex International, в течение двух лет выходил при его посредничестве на рынки калийных удобрений Латинской Америки. Как сообщили в российской компании, срок действия договора истекал 31 декабря 2003 года, однако стороны полюбовно договорились прекратить отношения уже с 1 июня.

Заключая договор с канадцами в конце 2000 года, председатель совета директоров Уралкалия Дмитрий Рыболовлев говорил: "У Canpotex есть серьезное отличие. Она работает напрямую с потребителями, при этом по среднерыночной цене". Теперь менеджеры Уралкалия объясняют, что их перестали устраивать маркетинговая политика и логистические схемы Canpotex International, которая кроме березниковцев обслуживает ряд крупных канадских производителей удобрений. Стоимость перевозок и другие производственные издержки Уралкалия с момента заключения соглашения с Canpotex выросли и перестали устраивать российского производителя. Поэтому правление компании попробует самостоятельно торговать на международных рынках, выходя напрямую на конечных потребителей.

Подобного опыта у Уралкалия нет. До 2000 года экспортные поставки шли в основном через Международную калийную компанию (МКК), которая работала преимущественно с зарубежными перепродавцами. Когда норма прибыли и объемы продаж при посреднических схемах перестали устраивать Уралкалий, он нашел нового партнера в лице канадской фирмы.

"Развод" с Canpotex прошел по обоюдному согласию. "У нас всегда было намерение по истечении установленного срока действия соглашения самим заняться реализацией продукции. Мы благодарим Canpotex за понимание наших специфических потребностей по логистике, которые на данный момент нам необходимо обеспечивать самим", - заявил гендиректор Уралкалия Максим Широков. Его недавний партнер, руководитель канадской фирмы Стивен Дека не менее тактичен: "У нас прекрасные отношения. Персонал Уралкалия много узнал о работе на международных рынках калийных удобрений и теперь готов самостоятельно оказывать услуги клиентам".

Пермская область