Изумруды достались москвичам

9 июня 2003, 00:00
  Урал

Решена судьба единственного в России изумрудного рудника в поселке им. Малышева под Асбестом (Свердловская область): подписан договор купли-продажи имущественного комплекса между бывшим владельцем рудника ОАО "Изумрудные копи Урала" (ИКУ) и московским ООО "Норфи". В 1995 году в счет задолженности ИКУ перед Региональной уральской топливно-энергетической компанией был изъят и продан за ничтожную сумму в 6 млн рублей весь запас добытых изумрудов - 117 кг. Таким образом, по словам директора ИКУ Владимира Чиглакова, "предприятие лишилось резерва финансирования производства", попросту - средств к существованию. В 1997 году ИКУ объявили банкротом. Процедура неоднократно прерывалась решениями арбитражных судов, в основном по заявлениям действующих управляющих рудника, рисовавших его благополучные перспективы. В очередной раз банкротство возобновилось 23 сентября 2002 года решением арбитражного суда Свердловской области. На предприятии ввели конкурсное производство сроком на год. Итогом деятельности конкурсного управляющего Владимира Легалова и стала состоявшаяся сделка.

За 31 млн рублей "Норфи" получило все активы ИКУ: рудник подземной добычи изумрудов, несколько объектов незавершенного строительства и 50-процентный пакет акций ЗАО "Зелен камень". Вторая половина акций ЗАО принадлежит ирландской фирме Cabal Development Limited. Именно "Зелен камень" считался основным претендентом на покупку ИКУ. ЗАО методично скупало продаваемое за долги имущество "Изумрудных копей Урала". Его заявка была единственной на несостоявшихся аукционах по продаже ИКУ в марте и апреле 2003 года, но главу "Зелен камня" Брендана Стенли не устроила стартовая цена в 48 млн рублей. По его мнению, рудник стоит не больше 20 млн рублей. Теперь ирландца обошли менее жадные москвичи.

Владимир Чиглаков считает, что производственные планы новые владельцы ИКУ огласят только после подписания акта приема-передачи имущества, которое должно произойти в ближайшее время. Как будут строиться отношения с "Зелен камнем", владельцем лицензии на добычу изумрудов на руднике, тоже неизвестно: "Норфи" может или сотрудничать с ним, или обзавестись собственной лицензией.

Свердловская область