России 8 октября впервые в истории страны присвоен инвестиционный рейтинг по шкале Международного агентства Moody's Investors Service. Рейтинги евро- и рублевых облигаций повысились с Ba2 до Baa3, что перевело средства в российских ценных бумагах из категории спекулятивных вложений в разряд инвестиционных. Это увеличивает шансы на приток в страну иностранных капиталовложений со стороны новой категории инвесторов: пенсионных фондов, страховых компаний, банков.
Как заявило агентство Moody's, повышение стало возможным благодаря позитивным изменениям в экономике России. Отмечены создание стабилизационного фонда (к концу 2003 года он составит 7 млрд долларов), сокращение долга по одному из индикаторов (отношению внешнего долга к ВВП) более чем вдвое по сравнению с 1999 годом, увеличение золотовалютного резерва (до 65 млрд долларов к концу года). Moody's считает маловероятным, что итоги декабрьских выборов в Госдуму, какими бы они ни были, окажут значительное негативное влияние на фундаментальные экономические показатели и тенденции развития России в средне- и долгосрочной перспективе.
Рейтинговое агентство Standard&Poor's столь оптимистичные прогнозы не разделяет. По шкале S&P Россия занимает позицию BB+. Это в одном шаге от инвестиционного уровня, прогноз изменения - стабильный. Повышению рейтинга мешает ряд факторов, которые не могут быть ликвидированы быстро. Например, сохраняется высокая зависимость экономики России от цен на экспортируемые ею нефть и газ, слабо развита банковская система (ее активы на 70% аккумулированы в Сбербанке России). Кроме того, необходимы проведение административной реформы, развитие малого и среднего предпринимательства.
Заметим, что и аналитики Deutsche Bank, подготовившие весной этого года большое исследование по России "Медведь продвигается медленно", указывают на то, что процесс "осторожной модернизации" страны утратил динамику. По их мнению, это связано с тем, что "сильный Путин" проигрывает в борьбе с нереформируемым бюрократическим аппаратом.
Между тем присвоение России инвестиционного рейтинга не замедлило вызвать ажиотаж на отечественном рынке ценных бумаг. За полчаса до объявления о присвоении рейтинга индекс РТС упал на 2% до 595 пунктов, после сообщения - резко поднялся и к закрытию торгов составил 628,98 пункта. На 4,1% выросли котировки российских евробондов с погашением в 2030 году, в среднем на 1% подорожали рублевые корпоративные облигации.
Уральские компании не остались вне тренда. Владимир Фролов, председатель совета директоров банка "Северная казна" прокомментировал изменение рейтинга России позитивно: "Естественно, это шаг вперед. Для меня повышение рейтинга России сейчас, осенью 2003 года, стало полной неожиданностью. Я был уверен, что инвестиционный рейтинг страна приобретет после выборов президента. На нашем банке эта неожиданность отразилась весьма положительно. Мы ожидали, что доходность от операций с евробондами, проводимыми "Северной казной" летом этого года, проявится только к ноябрю, однако решение Moody's, подогревшее рынок ценных бумаг, ускорило процесс".
Резко вырос спрос на еврооблигации Магнитогорского металлургического комбината: размещение пришлось продлить и ставка по евробондам снизилась с 8,5 до 8,25%. Пятилетние облигации на 300 млн долларов успешно размещены со значительным превышением спроса над предложением, количество инвесторов превысило сотню.
Директор екатеринбургского филиала инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Ираклий Кирия, однако, считает, что подъем, вызванный присвоением России инвестиционного рейтинга, краткосрочен. По его мнению, Moody's поторопилось, подняв рейтинг до президентских выборов. Скорее всего, инвесторы будут ждать, пока новый экономический статус России подтвердят другие агентства. По прогнозам "Тройки-Диалог", рост спроса можно ожидать в отношении акций второго эшелона. Для иностранных инвесторов могут быть интересны такие предприятия УрФО, как комбинат " Уралэлектромедь", Свердловэнерго, Стальная группа " Мечел", Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ), Уралсвязьинформ (УРСИ) и Челябинский трубопрокатный завод.