"Нас ждет настоящий бум в сегменте разработки и внедрения программного обеспечения"

Михаил Хайкин
27 октября 2003, 00:00
  Урал

- прогнозирует Виктор Шебалин, генеральный директор "Клосс Сервисез Корпорейшн"


Виктор Шебалин

- Ваша компания - один из крупнейших дистрибьюторов на Урале. Как, на ваш взгляд, развивается компьютерный рынок в регионе?

- Рынок растет. По данным международного агентства IDC, в 2002 году рост был около 17%, в этом году прогнозировали чуть ли не 22%. Это в среднем по стране. В нашем регионе цифры раза в полтора выше.

- Рост каких сегментов имеет наибольшее влияние на рост рынка?

- Вообще, ИT-рынок - это две неравные части. Первая и большая - так называемый box-moving: "коробочный" бизнес, когда готовый продукт по цепочке от производителя через дистрибьютора, потом дилера или розничного продавца доходит до конечного потребителя с минимальными изменениями. Вторая и меньшая - товары и услуги, произведенные непосредственно российскими ИТ-компаниями. Так вот, 20% годового роста относятся к продаже компьютеров, т.е. к первой части: быстрее растет малый и средний бизнес, становится все больше домашних пользователей. Доходы потребителей растут, цены на компьютеры снижаются, они становятся доступнее все более широкому кругу покупателей.

- А вторая часть?

- Ко второй части относятся: системная интеграция - поставка технологических решений, проектирование и монтаж кабельных систем, услуги в сфере разработки и внедрения программного обеспечения, консалтинг в организации бизнес-процессов с помощью ИТ-систем. Российскую сборку компьютеров я бы сюда не относил, так как рынок процентов на девяносто контролирует армия локальных сборщиков, а у них добавленная стоимость при сборке не превышает 3 - 5%.

- Как вы оцениваете ближайшие перспективы рынка?

- Нас ждет настоящий бум в сегменте разработки и внедрения программного обеспечения. Причем растущий спрос предъявляют все секторы рынка - и крупный, и средний, и малый. И большая часть этого спроса по ряду причин будет удовлетворяться российскими компаниями. Во-первых, наша налоговая отчетность так бурно и часто меняется, что ни один мировой разработчик за ней не успевает. Поэтому конкуренты у 1С появятся еще очень не скоро. Во-вторых, интернет изменил саму конфигурацию ИT-системы предприятия. Теперь она выглядит как набор распределенных программных модулей, соединенных каналами связи и обменивающихся информацией. С нашими расстояниями и любовью к холдинговым структурам управления конфигурации ИT-систем должны будут разрабатываться и дорабатываться как распределенные системы сбора и обработки данных. В-третьих, предстоящий постепенный переход управления в малом и среднем бизнесе от собственника к наемному менеджеру повлечет за собой потребность в новых методах управления и контроля, для реализации которых существующих налоговых учетных систем будет явно недостаточно.